Перегляд одного допису
Старий 28.08.2006, 11:58   #85
Лесото
Мудораптор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.634
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
ЧТ, 24.08. Канал ТЭЦ-5

Инициатором выезда выступил Зарт, он уже давно хотел туда выбраться с ультралайтом. Договорились, а затем и Сомма сагитировали. Но, к сожалению, Зарт по состоянию здоровья поехать не смог, о чем честно сообщил прямо с утра. Я спешить на первое метро не стал, поехал на втором.
На месте был в половину седьмого. На истоке стояли двое, бросая на стремнину мелкие воблера. Безрезультатно, насколько я понял. В пошлые годы тамошний голавль лучше реагировал на вертушку, чем на воблера. Но мне хотелось испытать новинки, поэтому был поцеплен черно-оранжевый полосатый воблер 2.5 см. Его недавнее выступление по окуню было провальным, за пол-утра на него позарился только один мелкий матрос. Правда, за вторую половину утра я и на испытанную вертушку поймал только одного.
Прямо с первого же заброса начались поклевки, и вскоре я вытащил первую рыбу. Это был жерех граммов на 40. Жереха у меня в аквариуме давно уже не было, и я его посадил в литровую бутылку и сунул в рюкзак. Впоследствии, правда, он выказал тенденции к трупному окоченению, был немедленно выпущен и вяло уплыл.
Двинулся вниз по течению. Поклевки на воблер были частыми, а мелочь вообще провожала его табунами. Следующей засеченной рыбой был голавлик. Длиной сантиметров 6. Такого я даже на вертушки 00 не ловил. Выпустил. Затем снова жерешок. Тоже выпустил. И снова голавлик Хотел было выпустить, но забрал в бутылку аквариумным щукам на пропитание. Затем второго такого же, и тоже в бутылку. Затем жерешок поменьше первого. Похоже, его в канале порядочно развелось, потому что в прошлые годы он ловился даже на вертушку не чаще чем раз в сезон. Но жерех есть жерех, поэтому я их отпускал. Потом начали брать голавлики размером 50-100 г. Этого добра там навалом, поэтому я их без сожаления забирал для кошек.
Приехал Сомм с женой. Не в 9, как собирался, а после 10. С лайтовым прутом, но без нахлыстовой катушки, как планировал. Пришлось ловить на блесну. Поцепил 2-й Меппс яркой раскраски, но на него была только одна поклевка. Взял у меня Мепп 00 с передней подгрузкой, и дело пошло. Голавлики, жерешки... Оставив его жену отдыхать возле машины, мы пошли вниз по течению. Дошли до устья, потом вернулись к трубам, перешли на ту сторону канала и побрели к сбросам. На первом сбросе, где раньше было полно окуня и мелкого жереха, признаков жизни мы сначала не обнаружили, если не считать какого-то зверя, рванувшего мой воблер, но благополучно сошедшего с крючка. На втором, а затем и третьем приманки тоже игнорировались, что, в общем-то, закономерно, ведь был уже час дня.
Мы пошли назад. На втором сбросе задержались. Сначала за вынимаемым из воды воблером выскочил мелкий матрос. Я тут же опустил приманку обратно в воду, и окунек, вновь увидев понравившуюся цацку, немедленно ухватил ее и был выдернут на берег. А затем у Сомма почти на каждой проводке стало дергать за блесну, но рыбе все время везло. Недовольный Сомм принялся сгонять раздражение на пойманной неподалеку ящерице. Задавшись целью сфотографировать ее с оскалом, он долго пытался ее разозлить. Но нервы у ящерицы оказались крепкими, и вскоре она убежала по своим скользким делам, а мы с разочарованным Андреем пошли назад.
На первом сбросе задержались. Там я поймал самого крупного за день голавлика граммов на 150-200, забагрив за морду. Тащить его ультралайтом против сильного течения было очень приятно, а голавль своими резкими маневрами вверх-вниз по течению только добавил адреналину. Практически одновременно Сомм вытащил окунька. В процессе фотографирования голавль так рванулся, что тройник оказался у меня в пальце. Сомм не был бы Соммом, если бы не заснял мобилкой именно этот момент. Фотку он, язва, уже разместил . Пойманный голавль жил не в изолированном канале, а практически в Днепре, так что был с почестями отправлен обратно в воду.
Потом мы вернулись обратно к машине Сомма, побросали. Там Сомм выхватил такого же голавлика, как на сбросе, и на этом рыбалка закончилась. Остальные фотки здесь.
Итоги. Я поймал 1 окунька, 5 жерешков и порядка 10-15 голавликов, что даже для вертушки нормальный результат, не говоря уже о воблере. Так что воблером я доволен. Точный Сомма не знаю, вся его рыба сразу отпускалась, но за то время, пока мы ловили, он поймал как минимум не меньше моего. Калибр тамошней рыбы не изменился, зато появился жерех. Брал, как и голавль, вдоль прибрежной растительности. Забросы поперек течения были, как правило, пустыми. Сидящие с прутами и удочками на карася жаловались на отсутствие оного.

Востаннє редагував Лесото: 29.08.2006 о 10:29.
Лесото зараз поза форумом