Уточнение
Поздравляю всех со Светлым Праздником Христового Воскресения!
Христос призывал всех толерантнее относиться друг к другу. Я всегда радуюсь, когда на Форуме происходит обсуждение в уважительной атмосфере, в конструктивном духе и т.д. Никогда не вмешиваюсь, когда на Форуме иногда целыми страницами спорят из-за пустяков (ИМХО). Поэтому призываю и других не вмешиваться, когда обсуждают интересные мне и некоторому кругу домовых вопросы. По меньшей мере, это не оригинально. Да и как-то не по себе от того, когда инженер против науки в неодушевлённых сферах рыбалки. Я не лезу в формулу клёва - эта сфера чисто описательная, эмпирическая. Есть науки точные (математика, физика и др.), а есть описательные (среди них - медицина, биология, зоология и др.). Поэтому "холоднокровней", Товарищи!
Хочу внести уточнение в формулу, на которое меня подтолкнул BOBON с примером 5 г шарика прикорма. Уточнённая формула:
L = d*M/(m + m0),
где m0 - некоторая "паразитная" масса, приблизительно равная массе чашечки + треть массы резины. Например, m0 = 10 + 15/3 = 15 г. В этом случае для m = 5 г:
L = 0,5*4000/(5 + 15) = 100 м.
Это уже поближе к реальности, особенно для лёгких шариков прикорма. Количественно результаты изменятся (без учёта и с учётом сопротивления воздуха), но качественно выводы останутся теми же! Особенно самый главный - та рогатка, которая даёт бОльшую теоретическую дальность по уточнённой формуле, пульнёт одинаковые шарики прикормки дальше и в реальности. Естественно, что шарик прикорма не должен разваливаться на кусочки при полёте в воздухе. Сами понимаете, насколько уменьшится при этом дальность заброса за счёт влияния сопротивления воздуха, если шарик развалится. - Желаю всем успехов и качественного отдыха в ближайшие праздничные и выходные дни!
Востаннє редагував Балыкши: 27.04.2008 о 16:45.
Причина: уточнение
|