Перегляд одного допису
Старий 25.04.2008, 13:46   #659
Балыкши

Звідки Ви: Киев, Демиевка
Дописи: 533
Blog Entries: 2
Дякував: 3.249
Дякували 666 раз(и) в 248 повідомленнях
Формула для рогатки

Цитата:
Допис від RSM Переглянути допис
Купил себе рогатку для закорма , фирму не помню, какая то Хфранцузська. ПРобовал ней кормить, ну немогу стрельнуть более чем на 30 (может 40) метров, при полном растяжении титивы и максимальном угле наклона. Стрелял шарами прикормки весом грамм 50-60, диаметр около 4-5см.
Собственно в чем вопрос, хочу подобрать титиву чтоб можно было кормить хотя-бы на 50-60 метров. МОжет кто подскажет какую брать или хоть какая она должна быть (мягкая, жесткая.....) у меня титива в виде эластичной трубочки диаметром около 5 мм и длинной 30см, при растяжении около 70 см, в магазине были и другие запасные резинки но непонятно лучше они или хуже. Может быть взять какой нибудь кусок резины, например от камеры велосипеда? Какие будут идеи?
Хоть и зарекался ..., но вывел я формулу для рогатки:
L = d*M/m,
где L - максимальная дальность заброса рогаткой (при оптимальном угле заброса и неучёте сопротивления воздуха); М - сила натяжения (в граммах), приложенная к чашечке рогатки при смещении этой чашечки назад от начального положения на расстояние d (в метрах); m - масса забрасываемого груза (прикормки) в граммах.
Например, забрасывается m = 50 г. При оттяжении назад от нулевого положения на d = 50 см = 0,5 м пружинным динамометром зафиксирована сила растяжения М = 4 кг = 4000 г. Нулевым считаем положение чашечки, когда сила растяжения незначительна (например, 50 г). - Это для определённости фиксации этого положения.
Получаем L = 0,5*4000/50 = 40 м.
Если есть заинтересованность в этом, могу для данной массы и диаметра шара прикормки учесть сопротивление воздуха и дать оптимальный угол метания. Естественно, результат по дальности будет меньше. Необходимо только измерить величины М, d и сообщить мне полученный результат.
Ps. Формула получена путём интегрирования при предположении, что M = C*d (С = const - идеальная пружина). Это предположение можно легко проверить, но не имею я сего девайса - рогатки. Из этой формулы видно, какую нужно подбирать рогатку (или резину к ней), чтобы стрельнуть подальше.
Балыкши зараз поза форумом