Цитата:
Допис від Homo
Камрады, понимаю, што боян, но не бейте ногами  назовите пжлста катушу в бюджете $100 +/-, которая пойдет к нижеозвученному Банаксу 1-7, а - и обязательно с двумя шпулями
просто названия
как для начинающего ультралайтца  в ответ обязуюсь регулярно отчитываццо об успехах и неуспехах 
|
Гм..., ну и мой дилетантский взгляд на УЛ катушку...
Как по мне, на УЛ снасти очень приятны легкие катушки -- чем легче, тем приятнее...
Стандартный вес 1000-х Шиман недорогих и средних серий -- в раёне 210 грамм.
750 серия (Седона и Симетри) веся 183 грамма, при шпуле в диаметре на 2 мм меньше 1000-й.
Среди недорогих 1000-к: Катана, Нексейв, Эксейдж -- разницы между ними практически никакой. Ряд узлов изготовлено по упрощенной технологии, в сравнении с более дорогими и с 750 серией. Из-за чего работают менее четко. Шпуля приводится в движение кулисой. Лично у меня претензий к укладке к кулисным шиманам 750 и 1000 серий нет никаких, вернее не больше, чем к червячным катушкам. Очень легко перестраиваются под обратный конус. Ход ручки, если повезет, с изнову достаточно плавный, визуально не хуже чем у 200-долларовых Дайв.
Проблема в другом, для легких приманок и тонких скользких шнуров нужен хороший ролик. У Катаны, Нексейва, Эксейджа, Седоны ролик не сильно хорош, ибо нет там шарикоподшипника, и крутится вся эта конструкция на пластмассовых втулках... Бывают заедания, пока не притрется...
У Симетри 750 шарикоподшипник в ролике есть, кроме того с ней идет две шпули. Стоит она у нас немного больше 100 баксов. По весу очень приятная катушка... Если не смущает размер, вероятно из-за этого несколько упадет дальность... то...
Гипотетического Эльфа, наверное, в наших краях еще никто толком не видел. Судя по количеству подшипников, как раз в ролике подшипника там может и не быть. Другая недорогая шиманка с червяком -- "Супер" -- тоже подшипника нет в ролике, при цене выше 100 долларов. Между червяком и подшипником в данном случае я бы выбрал подшипник...
Щас Шиано для европейского рынка выпустила новую катушку -- SEIDO.
http://fish.shimano-eu.com/catalog/f...37&bmLocale=ru
http://www.naribalku.com.ua/product_...oducts_id=5266
Я ее видел только на картинке. Стоит немногим более 100$. Там заявлено 5 подшипников. Если это слегка доработанный вариант Эксейджа, но с подшипником в ролике, то в 1000-м варианте на УЛ спиннинге она смотрелась бы вполне гармонично. Учитывая, что это новая разработка, то можно ожидать, что на первое время еще не успели нагнать брака... Однако возможен так же вариант, что +2 подшипника встроены в обе комплектные шпули, тогда в самой катушке ничего не изменилось. Схемы на сайте Шимано я не нашел.
Следующий вариант -- Шимано Техниум. Там тоже аж 3 подшипника, но один из них в ролике, зато нет с одной стороны на ручке, как в Катане и Седоне. Стоит около 150...
Дальше -- дороже. Среди Дайв с УЛ весом все очень дорогие.
Если Вы только беретесь за УЛ -- не исключен вариант что это абще не ваше... Стоит ли начинать с дорогой катушки на недорогой палке?
Удачи...