Цитата:
Допис від Finik
Коллеги подскажите пожалуйста, у меня такая беда, ловлю на соснах, и на каждой!!!рыбалке у меня обрывается гирлянда на подсечке,понятно что это рыба, но ощущения как буд то в корчь. Бывает что за рыбалку до четырёх обрывов, задолбался я перевязываться!!!
Основная леска 0,17. На гирлянде раньше была SLR 0,12 2,7 на разрыв, заменил на sunline siglon ice 0,16 3 кг. с чем то, тоже рвётся, чертей вяжу петлями, что это может быть??? гигантская плотвень, щука, или руки таво?
|
1)
Леска.Судя по тому, что леска 0,16, то разрывная должна быть в порядке. Хотя, любую леску нужно тестить! Подбирается для зимних условий леска мягкая! При комнатной температуре жёсткая леска может быть на разрыв (на узле!) больше мягкой, а при минусовой - на порядок ниже. Только очень мягкая леска при морозе держит хорошо узлы. Я использую такую мягкую леску, что при размашистой подсечке не чувствую наличие рыбы на том конце! И только, продублировав подсечку левой рукой, определяю удачность данного момента. Чем больше глубина лова , тем длиннее рабочая снасть и тем больше амортизирующий эффект лески. Тут процент обрыва приближается к нулю. Чаще рвут при вываживании, начиная с момента, когда верхний чёрт уже вышел из лунки.
Ещё: для теста возьмите ту леску, которая мной проверена уже в течении 7 лет. Если же обрывы будут продолжаться, ищите причину в другом. Леска моно зимняя SALMO HI-TECH ICE RED 30м. И не комплексуйте, что она красная - лучше будете видеть её на снегу. На клёв этот цвет не влияет!
2)
Узлы. В гирлянде присутствует большое количество узлов, которым необходимо уделять самое тщательное внимание. Одного "неправильного" узла достаточно, чтоб при опреднагрузке потерять нижнюю часть. Возможно вся проблемма заключается в вязке петлями! Для того , чтобы определить данный момент , нужно видеть , как Вы вяжете! Слова не информативны! Попробуйте такую очень распостранённую вязку:
узел.JPG. Сам так вяжу и проблем с обрывами у меня нет. Хотя, один и тот же узел два человека вяжут по разному, один чувствует вязку, другой - нет. Отсюда и разрывная узла разная.
3)
Мормышка-Чёрт. Не знаю, чем Вы пользуетесь, но, возможно, в мормыхе, тройняхе есть острые края, где леска передавливается, перетирается. Подумайте и определите: так ли это?
4)
Вываживание. Возможно, Вы тянете хороший экземпляр "на арапа", а нужно попустить, поиграться. Обычно такие вещи не прощает гарная плотва.
Скажу точно - это не хайка! Три, четыре хайки за рыбалку - это слишком! Когда при подсечке Вы не чувствуете сопротивления и вашу гирлянду обрезает , как бритвой - вот это хайло! Когда же ощущение "как в корчь", если, конечно, Вы правильно описываете, то, всего скорее, вы багрите средний - большой экземпляр! Забагренная рыба развивает очень большое противодействие, в отличии от взявшей в рот.
Даже , если у Вас "руки таво", это исправимо! Только времени понадобится больше , чем другим. Всех благ.