Цитата:
Допис від Коротов Сергей
Спасибо, а по поводу "чуть из-за раздельника жизнь не оставили на дне" подробнее можно? Озадачило 
Удачи всем
|
Да Серёжа, Лёша Фантом уже примерно обрисовал проблему. Как он сказал "хрень" на поясе

висит, и ты привязан к ней, она к тебе, к ружью. Даже начать с того, что болтается как минимум один лишний кабель, идущиё от ружья к поясу...теперь представь ситуацию когда тебе не дай Бог нужно сбрасывать пояс. Как правило эти ситуации происходят отнюдь не на ровном дне и не в бассейне. И перед тобой презабавнейший выбор - сбросить и "полететь" наверх к воздуху, но без света, что иногда просто недопустимо в таких ситуациях, или пытаться до последнего оставаться в ситуации требующей сброса - но со светом... Согласись - выбор не из разряда приятных. Дальше... иногда свет нужен ТОЛЬКО со стороны, при например распутывании линя или выдирания гурпуна из корчей, особенно если на лине есть рыба, или течение "играет" линем пока ты возишся с гарпуном - идёшь на всплытие, а сам уже весь в гирляндах своего линя. Поэтому я всегда на небольших глубинах или прозраке при больших (главное - чтоб хорошо был виден с поверхности ореол от фонаря лежащего на дне) - оставляю фонарь на дне, таким образом, чтоб он светил например на то место, где засажен в корч гарпун. Таким образом ты совершенно свободен в действиях - очень удобно работать в таких условиях - тебе как будто подсвечивают со стороны, у тебя не занята рука, и САМОЕ главное - когда ты идёшь на нырок к своему застрявшему гарпуну - за тобой не вьётся и не оседает на тебя твой-же катушечный линь. Конечно рыбу нужно обездвиживать в любом случае, а потом только нырять (либо пристегнуть куканом к корчу, либо примотать линем намертво - потом распутается). И ныряя таким образом к проблемному месту - ты всегда точно идёшь в него, при нормальной видимости - всегда даже видно - что например уже и муть осела, да до 6-7м иногда и гарпун видно, и сам корч (даже при мутной воде будет ореол, ну если не совсем полная ж...па).
Был случай когда рыба случайно вырывала ружьё из руки - и проощай ружьё, были случаи когда где-то об траву, камыш, либо корч на глубине (что вообще хана) - ХЛОП, и свет погас . У знакомого при борьбе с сазаном в корчах - ситуация была - просто пи...цовая, с вырванным штеккером. Это была его последняя охота с раздельником... Чувствовать как носится рядом сазан на червонец, и беспомощно нащупывать "розетки"... так он и всплывал без света, сазан примотал один ласт...Короче в итоге он всплыл без ласта, без ружья и сазана. Потом три охоты искали всё это, ласт я нашел уже чисто случайно через 3-4 охоты. Да ещё случаев было, и в плавнях, и по форватеру... Даже перечислять не хочу всех случаев - это просто НЕПРАВИЛЬНО - привязывать себя к ружью и свету таким образом (моё личное мнение).