Перегляд одного допису
Старий 10.04.2008, 23:57   #664
daiwer

Звідки Ви: Киев Позняки
Дописи: 2.169
Дякував: 587
Дякували 26.594 раз(и) в 760 повідомленнях
Наблюдения ночной жизни рыб

Сегодня впервые в жизни решил пойти понырять по темноте. Главное снаряжение для темного времени дня - фонарик 10 W у меня есть так что нырялке быть.
Выбрался на воду неподалеку от дома и долго искал не занятое место на берегу. Надо сказать это было не просто, поскольку все уютные и с нормальным подъездом места были заняты любителями секса на природе. Также присутствовала пара рыбаков и один - предположительно брак.
На первой интересной точке с кучей коряг на 4 - 7 метрах жизнь отсутствовала напрочь. На второй - в верхушках коряг кружилась стая малька и все.
Разворачиваюсь и плыву в протоку, там есть коряги на 3 - 5 метрах - может там удасться увидать что либо интересное. Пять разных коряг - дав окушка спортивного размера. Обычно на каждой из них присутствует 5-7 штук, но то летом осенью.
Решил поменять тактику и диапазон глубин, это сразу принесло результат.
Шучка в пол кило, через пару метров другая. Потом увидал в разных местах несколько плотвиц 300 гр которые активно кормились на дне. Сколько я возле них ни крутился, так и не смог понять что они выкапывают из грунта. По виду вся плотва с икрой и абсолютно не пужливая. Потом один за одним стали попадаться окуни, как правило размером в ладонь но и на 300 были не редкость. Самый большой гдето за пол кило. Окуни все с икрой, все лежат на дне и настолько пофигистично настроены что позволяли брать себя руками (при надлежащей сноровке).
Итого за 20 мин удалось увидать не меряно рыбы и довольным порулить к берегу, переодеваться и ехать домой.
Нырял с 19 до 21, хотя можно было и дольше - батарейки в фонаре еще не розрядились.
На дне как всегда полно дохлого малька, но сдесь это наверняка не работа электриков. Думаю сам дохнет в результате естественного отбора.
На глубинах среди коряг рыба отсутствовала везде. Причем без вариантов что я мог не заметить ее ухода до того как увижу. Просто ее не было и все.
Отсутствовали свежие обрывки тряпок - радует, а отсутствие предаторов, муранов и всяких воблерообразных - радовать не может. Должен же быть хоть какойто трофей
Заметил одну интересную закономерность ночных стоянок окуня в это время года и в темное время. Если что, в личной беседе поделюсь мыслями по этому поводу.
daiwer зараз поза форумом