Ольгинский залив
Сегодня ловил (пытался) судаков на Ольгинском. Лёд пока крепкий. Воды со снегом на льду максимум 3-4 см. С одной стороны это очень облегчает передвижение, с другой - появляется некоторое опасение, что лёд "пьёт" воду и местами промок насквозь. Такой лёд, не смотря на толщину, проваливается совершенно неожиданно и без треска. Мало того, он не прогибается и из лунок не выступает вода, что при другой его (льда) консистенции является чётким сигналом об опасности "майнуться".
Но думаю, что в заливе ещё несколько дней можно искать рыбу, но внимательность и осторожность не будут излишними.
Крупный и средний судак на приманки не реагировал. Откровенная мелочь активно жрала дедовскую блесну (удлинённая, 70 мм. блесна с крылышками, выполненная из пищевой нержавейки толщиной 2,5 мм. и оснащённая тройником №10 по кл. СССР, с красной шерстью на нём, плюс эластичный светонакопительный салатовый элипсоид) на глубинах от 9 до 13 метров.
На 8 метровом бугорке с мусором на дне блесну атаковал щурёнок около 1кг. Вот его домой и унёс. Судачат выпустил (кроме одного несчастного, у которого вылетел пузырь. Его отдал окунятнику.)
Ещё раз убедился, что направление ветра Ю. ЮЮВ, ЮВ при граничном по верхам для хищника давлении, по судаку и окуню мало результативно. Думаю, что такая погода позволит активно ловить щуку на разнообразные приманки. Кружки с живцом дело хорошее, но лично мне так рыбачить скучно. Повторяюсь - это моё личное мнение, которое никому не навязываю.
В целом выходом доволен. 11 поклёвок, из них 6 результативных. Ну а размер судаков не столь уж важен. Хотя сенсорика удара (или жима) полторушки или двушки представляется так явственно, что ноги сами несут на водоём, а руки готовы сверлить свою сотню лунок.
P.S. Белую ловили как всегда. Кто умеет и понимает, что он делает, без рыбы домой не уедет. Да и судак эпизодически попадается на подживленную мотылём нижнюю мормышку гирлянды. Кстати, это основное отличие Ольгинского от Сосен. На последних белая стоит на 7-9 метрах при равных глубинах заливов, что сводит на нет вероятность поимки судака.
|