В составе четырех человек отправились на просторы КВХ, дабы поохотиться на окуней. Несмотря на неблагоприятный прогноз, настрой у всех был боевой. Все члены нашей команды – опытные рыболовы, поэтому плохой погодой и бесклевьем нас не запугаешь.
Новый день встретил нас очень густым туманом и дождем. Откровенно говоря, с таким природным явлением я встречаюсь впервые. Дабы не испытывать свою удачу, ехали очень медленно, ведь порой видимость была нулевой. Дорогу, на предмет различных преград, сканировали все. Благо, что все обошлось. До водоема добрались без проблем.
Тяжело было заставить себя покинуть уютный и теплый салон автомобиля, чтобы окунуться в туманную морось, которая полностью поглотила все вокруг. Жаль, что в этом году погода так мало радовала нас по-настоящему зимними деньками. Зачастую приходилось ловить рыбу то в дождь, то в мокрый снег.
Далее нам предстоял утомительный марш бросок до места ловли в кромешной тьме по ледяным просторам КВХ. Задача, которую нам предстояло выполнить, была не простой. Но у нас был проводник дядя Коля. Человек он опытный и в этих местах бывал неоднократно. Это вселяло надежду, но после того как он дезориентировался и повел нас в лес, а не в сторону водоема… наступила паника.
Мы продолжительное время блудили среди островов и многочисленных днепровских проток. Позже выяснилось, что наша группа перемещалась вдоль берега и к морю мы не приблизились ни на шаг. Далее велись переговоры с проводником на повышенных тонах, дошло и до споров, во время которых компаньон угодил в промоину и таким образом открыл купальный сезон. Это событие еще больше накалило ситуацию. Жезл проводника постоянно переходил то к одному человеку, то к другому, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Довелось ожидать рассвета.

Переход к морю был очень долгим, сложным и опасным. Промоины рождались у нас на глазах и постоянно разрастались. Некоторые из них нам чудом удалось миновать. Ситуация усложнялась еще и тем, что поверх льда было очень много воды, поэтому ноги постоянно разъезжались. Поскользнуться и упасть на лед, где было по щиколотку воды – равносильно угодить в промоину.
Вскоре мы добрались до моря, которое от плавней отгородилось огромной широкой трещиной, в которой плескалась вода. Это препятствие мы преодолели по доске, которую заблаговременно взяли с собой.
Рыбалка выдалась трудовой. Сказывалось глухозимье. Все члены нашей группы охотились на окуней с помощью блесен и балансиров. Залогом успешной ловли было непрерывное перемещение и поиск рыбы.

Окунь был очень пассивный. Из 20-30 лунок удавалось поймать всего два- три окунька, но размер добытых экземпляров радовал.

На блесну и балансир мне удалось поймать всего три экземпляра, все остальные предпочли подвеску в виде «козы», «чертика» или тройника с капелькой на различных монтажах.

Уже под вечер мне представилась возможность побороться с действительно трофейным окунем, но, к сожалению, он соскочил с подвески у самой лунки. Вот это была борьба! После подсечки мне было сложно оторвать его от дна. Прочная санлайновская лесочка с поперечным сечением 0,2 мм звенела, словно гитарная струна. Рыбина ходила из стороны в сторону, не желая сдаваться, а затем произошел досадный сход. Видимо, удача была на стороне полосатика. Ему чудом удалось избежать моих вульгарных дружеских объятий... Не беда, встретимся в следующий раз.

Как оказалось, у всех моих компаньонов также был шанс поймать трофейный экземпляр, но сделать это никому не удалось. По каким-то причинам рыба сходила с крючка у самой лунки. Может это связано с тем, что окунь атаковал приманки очень вяло, пощипывая их. Наверняка многие пойманные экземпляры стали жертвой своего чрезмерного любопытства.

У других рыболовов, которые также как и мы ловили на блесны, результаты были весьма скромные. Немного лучше отловились те, кто ловил на мормышку. Количество пойманной рыбы было значительно выше чем у нас, но горбатые окуньки в их уловах не числились.

Если теплая погода затянется на несколько дней, в таком случае стоит воздержаться от выходов на лед, ведь ситуация на КВХ экстремальная и постоянно усугубляется.
Всем желаю удачных рыболовных выездов!