Цитата:
Допис від jitter
Поймал-отпусти - это попытка самооправдания.
Самооправдания потому что хочется выглядеть благородно, мол я рыбалкой занимаюсь в СВОЕ удовльствие, но я вреда никому не приношу...
В этом и есть самообман и заблуждение(а может сознательный ход...
... Мы все находимся в пищевой пирамиде и рыбалка и охота - естественные занятия, результаты которых мы просто съедаем. Но нужно понимать, что раз уж мы этим занимаемся, нужно убивать максимально быстро.
А просто ради удовольствия сделать кому-то больно или убить и потом не пустить в пищу - это не гуманно. Да еще и потом гордиться, мол вот я поймал, а потом отпустил. Конечно в воде не видно сдохло оно или нет, а себе приятно - это почти как принять страусиную позу и думать, что если бошку спрятал в песок, то уже и опасность миновала...
|
Убивать максимально быстро - это для охотников. Хоть я и не расист, но не стОит сравнивать низших хладнокровных животных с высшими млекопитающими или даже птицами.
К тому же просто вытащить нахрапом рыбёшку и стряхнуть ее небрежно в воду - вовсе не значит отпустить. Так она и впрямь, получит значительную травму если не физическую, то моральную (хоть я глубоко сомневаюсь в применимости такого термина к таким организмам). Если уж собрался рыбу выпускать, то и вываживать ее следует не по-туристически, а именно таким образом, чтобы причинить как можно меньше вреда. Да и отпускать особым образом.
А на счет сдохло оно или нет, то буржуинские ихтиологи давно проводят различного рода эксперименты, целью которых как раз и является определение жизнеспособности рыбоидных особей после выпускания в родную стихию. И пока что эти самые ихтиологи утверждают, что подавляющее количество рыбов (или рыбей?

), при грамотном с ними обращении в процессе ловли и возврата в воду, прекрасно выживают.
Цитата:
Всем же почему-то противно видеть охотников, стреляющих в свое удовольствие чаек, которых они потом не съедят, или утку, которая упадет в камыш и которую не достанут...
|
Пример не совсем удачный... Это - не охотники, а турысты-браконьеры. Оставить подранка помирать - что может быть аморальней? Вот здесь действительно никаких шансов для выживания.
А по чайкам стрелять - в чем удовольствие (или где здесь инстинкт охотника)? С таким же успехом можно и собачек с котами по дворам "промышлять". Вот из таких "людей" и происходят чикатилы.