Цитата:
Допис від alexskonst
Термин малокилеватая я употреблял для обозначения угла килеватости в р-не транца. Никаких прямых зависимостей ухудшения движения при сильной ряби (либо короткой и злой речной волны) нет.
|
4 градуса, не ошибаюсь в цифре которая называлась Вами?
Как же нет зависимости? Или Вы хотите сказать, что плоскодон одинаково пойдет по легкой ряби в 1 балл и легком волнении в 3 балла? Можно примеры конкретных корпусов?
Цитата:
Допис від alexskonst
Все будет зависить от формы носа и правильно выбранной скорости. Посмотрите для примера обводы "Старичков" http://sasah.io.ua/s70481 или обводы некоторых торпедных катеров времен 1941-45г.
|
У одного из "старичков" стандартный "туполевский закрученный обвод" с 17 до 7 градусов, и размер 5 метров. Если это одно и тоже что допустим 12 и 4 градуса - я где то что то пропустил...
Насчет торпедных катеров. Мы говорим о глиссирующих корпусах или о корпусах идущих в переходном режиме? Насколько я помню, чистых глиссирующих торпедных катеров во времена ВОВ не существовало! Или мы говорим о рибе, с обводами для переходного режима?
Цитата:
Допис від alexskonst
По поводу бочки сельди 2-го уровня. Если Вы удосужитесь произвести замеры площади занимаемой 6-ю пассажирами в междугороднем автобусе (3-и пары друг за другом) то будете очень сильно удивлены. При среднем весе пассажира в 80кг. их размещение совсем не похоже на укладку сельди и они довольно комфортно перемещаються из точки А в точку Б.
|
Автобус и лодка - малость некорректно сравнение. В автобусе сидячие пассажиры имеют жесткие личные пространства, в лодке этого и близко нет. Либо тогда давайте говорить в цифрах. Как пассажиры будут сидеть, 6 в ряд, в два ряда? Гляньте размеры кокпита удачно приведенного примера в виде "Казанки-2", куда садится как раз 6 человек - и давайте сопоставим с размером кокпита любого риба-прототипа.
Я ходил на рибах 3,6 (скайбот), 4,5 и 5 метров (Бриги). Более менее комфортно было втроем на 5м. 4,5 и трое - только из "А в Б", 3,6 - 2 человека, с дефицитом вещей, т.е. брать только самое необходимое.
Цитата:
Допис від alexskonst
А насчет погонять адреналин. С удовольствием поменяю спортивный хечбек на грузопассажирский бусик (можно и тонну картошки загрузить и на деревенской свадьбе гостей покатать).
|
Тогда с этого и надо начинать. Добро пожаловать в водоизмещающий режим. Удачных корпусов со скоростями до 20..22 кмч и двигателях до 25 лс - в достатке.
Цитата:
Допис від alexskonst
Но возможно Вы правы такая лодка нам не нужна. По крайней мере пока мы на ней первый раз не прокатимся.
|
Проект "народной лодки", со стоимостью на уровне бу совка, с мотором в 15 лошадей, с кол-вом пассажиров 5-6 человек, с размером 4,4-4,6 метров, с кол-вом багажа для недельного пребывания в автономке и чтобы это все еще и уверенно глиссировало - постоянная тема на мотолодочных форумах, появляется регулярно, на моей памяти первый раз лет 10 назад. Только в жизнь ее как то никто из производителей не взял, ни из наших, ни из тамошних. Вопрос - почему

? Скорее всего просто не хотят собирать деньги, которые разбросаны у них под ногами

...