Я вообще не могу отнести себя к зимним рыболовам и в глухозимье всегда готов ломиться за тридевять земель, где можно по спиннинговать по жидкой воде даже не рассчитывая на клев, но в данном случае отказаться я никак не мог.
Недавно было найдено окуневое место, с хорошими, крупными окунями, по которым я успел хорошо оторваться до ледостава. Пришедшие морозы сковали эту речушку ледяным панцирем, что само собой подразумевало подледную ловлю. Тем более в наличии окуня и его плотности я ни капельки не сомневался.
В преддверии рыбалки купил 2 балалайки и пару блесен, остальное позаимствовал из спиннингового арсенала. Подготовка с вечера с тестем была серьезная. Собрали снасти, от новомодных тесть отказался напрочь, достав из кладовки свои самодельные еще времен Сабанеева. Когда я посмотрел на его самодельные блесенки, с безбородыми крючками выгнутыми из иголок, засунул свои магазинные подальше в коробку.
Под предлогом заготовки мяса на холодец, тесть зарезал петуха и курицу, нацедив баночку свежей крови. Заправили с собой фляжечку и термос и утром выдвинулись на окуня. Лед в большинстве мест из-за течения человека еще не держал, но в месте ловли был уже достаточно крепкий. Под ударами пешни тестя, выкованной кузнецом на местном военном заводе, лунки пробивались очень быстро.
Набив десятка полтора лунок для старта, быстро обловили первые. Окунь отозвался почти сразу, под камышом.

Клевал очень нежно. Но подлив в рабочие лунки немного крови удалось его раздраконить.

Особо крупных окуней не попадалось, но грамм до 300 проскакивали.

Людей вообще не было, зимнюю тишину нарушали лишь стайки куропаток и фазанов, перелетавших поблизости от нас. Красота.