Цитата:
Допис від Богдан (RS)
Если рыбалки редкие и без больших нагрузок - в кнобе можно обойтись втулками. Но при частых рыбалках ось сотрется о втулки за сезон, и кноб будет неприятно люфтить, болтаться.
Если фрикцион работает мало - подшипники в нем особо не нужны. А если очень тонкие шнуры? Или бойкая сильная рыба? Шнур будет рваться, фрикцион будет подклинивать.
|
Дайте мне бойкую сильную рыбу, две, три

А если серьезно, то мне трудно представить на каких катушках фрик может клинить, и уже если клинит, то никак не от работы подшипников, а от неправильно смазанного и некачественного тормозного пакета, мне так кажется. Как правило клинит от залипания или закисания тормозного пакета.
Про тонкие шнуры и разрыв - опять же отрегулируйте правильно (смажьте нужной смазкой, возможно замените прокладки, почистите и т.д., не имеется в виду - крутить гайку на шпуле) и никаких подклиниваний не будет.
С нобом согласен - при возможности и стоит заменить втулки на подшипники, но опять же как по мне - это по желанию и за дополнительные деньги. В шимано достаточно нобов у катушек на втулках - и ничего, живы до сих пор.
НО! Я не вижу взаимосвязи между "рыбалки редкие и без больших нагрузок" и нобом. Если тяжело вращать ручку катушки и при этом ноб расшатывается - значит нужно менять катушку, точнее ее размер. Понятное дело, если крутить по шимано 2500-ком 45-грамовые джиги, то и ноб расшатается