Несколько недель назад рыбачили мы с Лесото на заливе Десны. надо сказать, что рыбалка получилась трудовая, и результатом ее сенсэй был явно недоволен. это выражалось следущим образом:
- (мрачно) Наверное, пора мне завязывать
- Ты еще скажи, что у тебя руки кривые
- Конечно, кривые! Вон - все сколько ловят, а я?! Только мормышки горазд крутить...
- А ты ищешь рыбу, вместо того, чтоб заниматься честным поджопничеством! И вообще, вспомни сколько ты поймал в прошлый раз!
- Прошлый раз был перволедок, а там любой поймает, это не показатель!
- (отчаянно) А что показатель?!
- Стабильные уловы в глухозимье!
- ....
прошло время, наступил Новый Год, и вот, первого января, звонит Лесото. поскольку я пребывал в полуанабиотическом состоянии, под воздействием легких психотропных препаратов (немного виски, сельдь под шубой, луковый пирог, домашнее тепло и уют, етс.), отвечаю на вызов с большим опозданием...
- (сонно) С Новым Годом!
- (бодро) И тебя! Всего самого лучшего!
....
....
- Сегодня был на

вот, иду обратно
- Ну и как?
- (с легкой, незамутненной гордостью в голосе) 114 штук!
- .....!! ...! ...!! И больше не говори мне, что у тебя не клюет!
- (растерянно) Та это просто повезло!
- (с искренней, нескрываемой завистью в голосе) Да-да-да! Знаю я твое повезло!
Позавчера опять рыбачили вместе на третьем шлюзе, в компании Вовки Колючего. Тот, являясь чемпионом Солнечной системы по балансирингу, на фоне тотального ОП, все-таки нашел хорошего окуня к обеду. На глубине примерно 8 м. Делать было нечего, мы с Лесото подтянулись со своими "лайтовыми" мормышками... И начался очередной диалог:
- (заунывно) Вот это сидеть полчаса ждать, пока мормышка утонет
- Заведи себе балансир
- У меня он где-то был, но есть риск, что его откусит щука...
- И что?
- И на этом опыт ловли на балансиры будет завершен!
в этот момент Лесото встрепенулся, замахал руками и вытащил хорошего окуня, под 200 грамм. Я деликатно покашливаю, Саня делает вид, будто ничего не произошло, Вовка искренне радуется, поджопники неистовствуют. Продолжение последовало - еще три мерных окуня из одной лунки, на фоне полного бесклевья у меня, как вы уже, наверное, догадались

И тут у сенсэя звонит телефон, ему бы не отвечать - клюет ведь! Но звонит кум, а кум - это святое...
- (взволнованно) Привет, мы тут на третьем шлюзе...
и тут у Лесото снова клюет, мы слышим какую-то возню и оборачиваемся. Видим следующую картину - одной рукой Саня разговаривает по телефону, другую, с удочкой, удерживает в высоко поднятом состоянии, и медленно пятясь, отходит от лунки все дальше. Смысл этого кордебалета стал понятен, когда из-подо льда, на свет Божий явился стограммовый окунь, имевший при этом крайне удивленный вид. Резюме Лесото (обращенное к куму, все еще пребывающему на связи), удалившегося от лунки на приличное расстояние было коротким:
- Да тут все восемь метров!
После этого я не выдержал, смотал мормышку, размотал блесну, ушел под берег, и от души наловился мелочи

И пусть мне кто еще расскажет сказки про бесклевье и уровни мастерства
з.ы. лед направо от шлюза 15-20 см, слева, на Золочем - неходибельный.