Я например вообще без грузов на ногах не могу нормально охотится. Прогибать спину - устаю катастрофически, хотя помогает. Всегда на 11мм костюм - по 1кг на ноги, хоть Каневская струя, хоть по мелководью. По плавням, крышам - вообще необходимы, если ноги имеют тенденцию всплывать - ноги должны быть ТОЛЬКО под водой, никаких хлюпаний. Ну на летнюю семёрку мне около 200 грамм хватает - лично у меня сразу повышается КПД гребка, ласты всегда находятся под водой, притоплены, и не нужно извращаться чтоб "втискивать" ногу в воду. Как-то забывал груза на ноги зимой - приходилось просто скотчем приматывать к ногам 1-кг-вые груза поясные - вообще не мог плыть, тратишь кучу энергии только для того чтоб погрузить ногу в воду. Правда есть выход в таком случае - плыть на боку, эффективность повышается сразу. Я предпочитаю пригружать ноги всегда, и присадил на ножные груза даже изначальных противников, главное - чётко подобрать вес и сделать их обтекаемыми. У меня - просто изогнутая свинцовая пластина с широкой (10см) и шляпной резиной, сделана так, что идеально прилегает к ноге, ни за что не цепляется, и никогда не елозит в следствие обжима - резина выбирает слабину при усадке неопрена на глубине. Отгружаться нужно так, чтоб ноги чуть в расслабленном состоянии были притоплены в воду, но не тонули дальше сами по себе - иначе капец охоте. А как шикарно на глубину уходить.... песня... переворот, обе ноги вверх (для приличных глубин выбрасываю обе ноги а не одну) - и уходишь как гвоздь в гнилую доску. Повторю - самое главное, это не нацепить лишку, а только чтоб ноги слегка были притоплены. Эффективность гребка сразу возрастает, и "ход" становится сразу бесшумным, что очень важно при охоте по крышам, плавням, камышу или небольшим глубинам. Ноги не устают ВООБЩЕ, даже новичков - все замечали попробовав груза на ноги - что утали наоборот, даже меньше, из-за того что не приходится постоянно контролировать поясницу, прогиб и забивать ноги в воду. Хотя... кому піп, кому попаддя, а кому- попова жінка...