Цитата:
Допис від yuriy64
Давайте определимся где сейчас начинается мутняк по Днепру.На Хоцьках 2-3м, в районе Роси как докладывают мутно, но на сколько?В Кремне 0.5м.К Днепровской луже оседает взвесь и обратно 2-2.5м.Грешили как обычно на озерную часть Кременчугской лужи, но если у устья Роси муть (речная часть той-же лужи) то скорее всего ноги растут с низовьев Каневской лужи, обширные илистые бугры с глубиной ~2 метра по центру, ветер и пипец  Так где-же то слабое звено, кто тянет команду в низ, кому нужно ....  ?!
|
Как раз низовья Каневской лужи и не дают мутняка. В Каневе и ниже - отличная видимость. Рось даёт копоти, но в самом районе устья, уже ниже всё растворяется и в принципе ниже на пару км уже влияние её несущественно. До самой Роси - почти всегда чисто, зато на подходе к ней (особенно ночью чётко видно выходящий "мрак", который потом сдувает поутру) - явно видно муть. Не так давно был сам - район Ольшанки (выше/ниже на 5км) - до струи было метров 5, после - метра 3-4 видимости. Правда в местах где струя упирается в глинистые берега - на глазах видно как вымывает глину и несёт по струе, ухудшая местами прозрак до 1-2м. Но опять-же, пройдёшь дальше - вроде и не было ничего. Вчера люди ныряли ниже устья Ольшанки на 20км (конечно-же с фотоаппаратами и благородными фридайверскими целями) - нашли прозрак в 5-7 метров по руслу. Переехали ниже - упёрлись в стену мути, что несовместимо с фридайвингом и уж тем паче с фотоделом.

.
А Хоцки сейчас непредсказуемы - на одном нырке бывает играет видимость от 1 до 4-х метров. Интересно стоит муть - в горизонте 1-3 метра, по самим канавам с глубинами 4-6м и ниже видимость хорошая. Ниже 10м по ямке опять лёгкая взвесь, до 14м - вообще туман, но пробиваемый до 1м Вегой. Если очко придерживать - терпимо

. Но Хоцки - это понятие уж ОЧЕНЬ растяжимое, уверен что пройди километром ниже/выше - всё могло-бы и переиграться.
Так что не думаю что наша Каневская лужа так уж виновна в Кременьских мутняках, ибо у нас есть неопровержимое алиби - хороший прозрак ниже Канева

. И ещё, Юр, - где ты нашел, никак не пойму, в низовьях Каневского вдхр глубины в 2м с глинистыми буграми? Вот лоция передо мной лежит (глянь фото внизу) - ну средняя глубина там - уж явно "непробиваема" волной, хоть-бы какая глина там ни лежала. Кременчугское вдхр тоже не отличается мелководностью в низовьях вроде...

.
Я думаю всё начинает играть не в вашу пользу от устья Роси и ниже, постепенно смывая с глинистых берегов взвесь, и с каждым десятком км ухудшая прозрак.