Цитата:
Допис від budvizer
Ткнулся в эту тему, потому что подумываю пересесть на риб до 4 м. всю лодочную жизнь на жестком корпусе...сначала кастрюли, потом пластик.
Но пока не остановился на конкретной модели по разным причинам, хотя стоящие лодки в этом размере есть, но немного.
Пару слов о новом складном риб от UMS. Посмотрел на трубе видео P6070015 & P6070016 и фото части корпуса в этом форуме..
Пока не понял, зачем это? Не лучшее повторение уже сделанного..
Если уважаемые конструкторы пояснят, может что неправильно понял?
1. Такие корпуса (комбинация реданов) уже выпускают 3 года, правда не в Украине.
2. Поперечный редан. Лучше работает не прямой , а стреловидный.
3. Зачем складывать корпус? Все равно в багажник седана не поместиться, да и в джип не всякий. Только на крышу.. Что будет с баллонами после 30-50 циклов складывания за сезон? Думаю речь идет о ткани 1100 г/м.кв, не более?
4. Почему не применяли решения DURT HULL и HSH? На видео ваш риб идет хорошо, потому что пустой, чуть пригрузить и пойдет баллонами по воде, особенно на волне. Залив через нос на волне просто гарантирую.
5. Вес и цена. Если правильно сделать корпус для риб до 4 м. и с баллонами из ткани 1100 г/м.кв, вес лодки менее 100 кг не получится.
Если экономить в ущерб прочностных характеристик- тогда да.
И если цена за такой риб будет более 1800-2000 USD, пересаживаться на него с пластика не вижу смысла. Если конечно не ходить в шторм по КВХ или т.п.
Не претендую на "экспертность" оценок, просто мое мнение.
Хорошего РИБ до 4 м в Украине пока нет, сравнивая с мировыми моделями. Если у вас получиться сделать такой для массового потребителя, мы начнем его активно эксплуатировать и будем взаимно довольны этим.
|
С мнением нужно быть очень аккуратным

... Особенно когда оснований для этого минимум

.
1. Поперечный редан. С чего вы взяли что у этого РИБа прямой редан?

... На фото по ссылке, которую я давал, явственно видно, что редан обратной стреловидности. Кроме того, их два... Что лучше работает, прямой, стреловидный, или обратной стреловидности - комментировать не буду, тема слишком специальная...
2. Система DURT HULL и HSH... Про DURT HULL вообще впервые слышу, а системой HSH (уникальной системой!

) маркетологи Grand'а обозвали корпус со скуловыми брызгоотбойниками... Так все нормальные жесткие корпуса и РИБы их имеют

... Не делают их только те, кто "не ведает что творит"

... Предполагаю, что DURT HULL из той же оперы (шелуха маркетологов)...
У нашего РИБа скуловые брызгоотбойники есть, и при полной нагрузке РИБ идет на всей ширине скулы... Баллон не моется... Ну и по поводу "гарантии заливаемости" вы тоже горячитесь...
3. По поводу складывания: РИБ спокойно помещается в багажник 9-ки (ВАЗ)... Думаю, этот размер багажника хэч-бека не уникален... Не хотите складной - какие проблемы: с консолью управления будет версия неразборная...
4. Вес и цену обсуждать также нет смысла... У вас свои данные, у нас свои. Да и особенности конструкции и технологии имеют очень важное значение... Скажу только одно: 100 килограмовый 4м. РИБ такой компоновки - это тоже из серии "не ведают что творят"...