Вопреки неутешительным прогнозам, отправились на просторы КВХ. Проливной дождь, сменившийся метелью, нас не остановил. Эти капризы природы не смогли разрушить наши планы. Ну, очень хотелось вновь испытать восторг от поимки горбачей. В памяти еще свежи воспоминания с прошлой рыбалки: красивые окуневые поклевки с подкидыванием кивка, иногда с мощным ударом в руку, от чего сердце тут же начинает очень звонко колотиться в груди, борьба с сильной достаточно крупной и очень красивой рыбой, памятные фото...
Мне очень нравится игра с окунями. Это не ловля вовсе, а именно игра. Кто в этой игре одержит победу? Никто не знает. Вот точно знаешь, что он стоит у лунки, а не клюет. В таком случае начинаешь искать «правильную» проводку, необходимые колебания и частоту взмахов, соответствующие данной ситуации паузы … И он не выдерживает, тут же яростно набрасывается на приманку. Вот это здорово! Здорово, что удается очередной раз разгадать рыболовный ребус, сделать, пусть и небольшое, но новое открытие.
Наша команда состояла из четырех человек. Немного настораживал тот факт, что два моих товарища в группе – подводные охотники. Мысли, что они в это время надумают нырять и охотиться, я отгонял прочь. Обошлось!
Перед рыбалкой осуществляем небольшой перекус и принимаемся за поиски уловистых мест. Каждая новая рыбалка начинается именно с поиска. В который раз старые проверенные точки не работают.
У каждого были свои методы ловли окуней. Я и Александр выбрали давно проверенную тактику: секторальный облов акватории для быстрого поиска уловистых мест. Как только мы находили такую точку, сразу же детально ее изучали. Это принесло свои плоды. Мне из одной лунки удалось подряд поймать три окуня.
Продолжение (много фото)
Затем и Александр нашел уловистое место, где добыл несколько хороших окуней.
Андрей применил типичную тактику подводного охотника: ловлю вприглядку. Сначала он визуально искал рыбу, а затем уже пытался ее поймать. Поначалу его поза на льду нас очень веселила, но после того, как он проиграл борьбу двум горбачам, которым во время вываживания удалось оборвать леску, мы на это уже смотрели совсем по-другому, с пониманием. В скором времени и Андрею удалось обрести свое рыбацкое счастье. Мы были рады за него.
У Анатолия были свои методы: интенсивный облов места. В этом случае применялось несколько удилищ с разными типами блесен, толщиной лески… И этот метод сработал. Рыба отзывалась бойкими поклевками.
Окунь ловился на балансиры и блесны, причем одинаково успешно.
К сожалению, мне не удалось поймать настоящих горбачей как в прошлый раз, но рыбалка получилась очень интересной, думающей и познавательной.
Всем желаю успешных рыболовных выездов!!!