Для Karpo
Для Karpo не знаю, для какого шага винта Вам рассчитывать, в характеристиках мотор комплектуется винтом от 6,5 дюйма до 9,5 дюйма . Беря среднюю величину в 5000 об/мин для винта 6,5 дюймов получаем теоретическую скорость 24,7 км/час, для винта 9,5 дюймов –т 36,2 км/час. Принимая коэффициент скольжения винта в 7% ( как прошлый раз) получаем соответственно скорости: 22,9 и 33,6 км/час. Но, повторяю, такой низкий коэффициент скольжения ( т.е. «пробуксовки» винта в воде, винт же не может двигаться в воде по своему шагу, словно гайка по болту, вода не жесткая среда. Например 100% скольжения винта – это когда винт работает на привязанном к причалу судне) применяется для спортивных судов где все настроено оптимально и все равно этот коэффициент индивидуален для каждого комплекса мотор-винт-корпус причем он различный и для разных скоростей хода данного комплекса – одно значение при разгоне, другое на максималке. Я не готов ответить каков этот коэффициент на Вашем судне. Для этого нужно при достижении, например, максимальной скорости засечь количество оборотов двигателя и скорость судна. Зная шаг винта, редукцию легко вычислить теоретическую скорость на данных оборотах и сравнить ее с практической величиной. Разница в скоростях вычисленная в процентном отношении и будет коэфф. скольжения.
От какой скорости начинается глиссирование? ( глиссирование – это когда судно поддерживается на воде не силой водоизмещения – весом вытесненной корпусом воды, а гидродинамической поддерживающей силой набегающего потока) Точной величины нет, так как скорость наступления глиссирования зависит от размера корпуса. Например, в борьбе за «Голубую ленту Атлантики» пассажирские лайнеры конкурирующих компаний пересекали океан от Англии до США со средней скоростью ( рекордсмен, если мне память не изменяет мериканский турбоход под 250 м длиной) несколько более 70 км/час! А ведь ходили они в водоизмещающем режиме. А Ваша Романтика при 25 км уже в положении глиссирующего корпуса. Если глянуть на модель судна размером в полуметр, она уже глиссирует при скорости до 10 км час. На практике при большинстве наших корпусов глиссированием можно назвать движение при скорости от 25 км час, хотя, повторюсь это очень неконстантная величина.
юю
|