бес попутал
Бес меня попутал в пору относительного безделья опубликовать эти материалы. Лежали бы они в ящике стола под грифом ДЛП (для личного пользования) и не смущали бы людей. Но раз уж опубликовал, отвечай за базар...
Был у меня довольно передовой по своему железу ноутбук Леново G580 (сейчас ушёл от меня в виде подарка). Там есть такая функция "Уход за батареей" (кажется так). При включении этого режима батарея заряжается до 60% от максимума. Делается это для того, чтобы продлить срок службы батареи.
Это я к тому, что зачем аналогии. Лучше сразу обратиться к самому предмету, так сказать... Итак, для расчёта конструкций из стали Ст.3, работающих в условиях циклических изгибных напряжений, берется коэффициент запаса k = 420/140 = 3. Это значит, что если, например, балку нагрузить до напряжения 420 МПа (предел прочности), то она с большой вероятностью (за один цикл) тут же и сломается. А, если её нагружать до напряжения 140 МПа, то служить она будет "ну очень" долго (вон те 100 тыс. циклов нагружения выдержит). Для стеклопластов допускаемые напряжения при "ну очень" многократном изгибе составляют 0,25 от предела прочности. Однажды я использовал своё стеклопластиковое типа матчево-болонское уд. GW (Гуангвей) 4 м длиной с action 5-20 г в качестве фидера. Забросил 5-6 раз на прибл. 40 м кормак 60 г + корм и прекратил это дело. Уд. выдержало 4-х кратную перегрузку, если верить, что фактический верхний тест у него 20 г. Не знаю, какой коэфф. запаса заложен при конструировании лёгких фидеров из высокомудульного материала (типа IM7 и выше). Вообще, самый низкий коэфф. запаса (1,10 и выше) допускается в ракетостроении. Но ракета служит очень недолго и не подвергается в процессе полёта до цели 100 тыс. циклам изгиба. Дорогой и лёгкий фидер конечно тоже очень высокотехнологичная вещь, но коэфф. запаса у него повыше будет, например, k = 2 и более. Кстати, чем выше коэфф. запаса, тем тяжелее уд. и тем на большее число циклов нагружения (забросов) оно рассчитано.
Пора и закругляться. Человек я мирный, весьма толерантный. Поэтому наезды принимаю слишком близко к сердцу. А совет не перегружать более 25% оставлю себе (ДЛП, так сказать). Ещё повторюсь, силовой заброс (у каждого он свой) с допустимым весом (до верхнего теста) - это тоже перегрузка уд. На сколько %? - от 0 до 100%, например. 100%, если уд. с коэфф. запаса 2 сразу же и ломанулось после такого силового заброса. Аминь!
Востаннє редагував Балыкши: 06.12.2014 о 12:51.
|