Цитата:
Допис від Балыкши
...Несмотря на принятые при расчётах допущения, могу твёрдо сказать тем, кому дорого своё уд.: не перегружайте свыше 25%!
|
Цитата:
Допис від duffy333
...Из практики ловли разными фидерами в среднем и высоком ценовом сегменте могу сказать, что как правило превышать тест больше чем на 10% не стоит (в первую очередь на силовых забросах) - дальше все на страх и риск рыболова, который это делает.
|
Я придерживаюсь мнения о том, что неоднократная 1%-10% перегрузка номинального теста фидера, при выполнении забросов, является вполне нормальной.
ЗЫ: однажды я надыбал в И-нете русскоязычную диссертацию о критическом отклонении в финансировании работы строительного предприятия - на научной основе доказано, что это -15%.
ЗЫ-ЗЫ: при зарядке батареи моей разряженной мобилки (высокая технология из Поднебесной, модель JIAYU G2S

) вначале горит красный светодиод, а как только уровень зарядки достигает и превышает 90%, то загорается зеленый - другими словами, это косвенное подтверждение величины критического отклонения в 10%.
ЗЫ-ЗЫ-ЗЫ: Конечно, иногда можно превысить тест фидера аж до 25%, но ни в коем случае не более и совсем не часто - поэтому вытаскивать из цепы застрявшую оснастку, если она "не желает"

рваться на каком-либо узле - лучше всего не при помощи изгиба фидерного удилища (вот так, см. смайлик :

), а отложив фидер в сторону и намотав основную на рукав, дрын или кол

.
ЗЫ 4 раза

: безусловно, бывают и исключения из общего правила, например фидером Датч Мастер 380 см с тестом 60 граммов можно плавно забрасывать кормушки небольшого размера весом 80 гр + прикормка, но... только лишь с вершинкой №3 (это самая жесткая вершинка, нужно ее приобрести дополнительно, так как в комплект ДМ-60 входят более мягкие вершинки №1 и №2) .
ИМХО.