Видимо сегодня 14-00 это час ИКС у многих УЛетчиков, и я не стал исключением, приехав на реку КиС и начав рыбачить ровно в два. Поскольку вчера мне не удалось поймать судака, то я решил сегодня взять реванш, пусть и на другом водоеме, на котором мне его не удавалось поймать никогда. И как не велико было искушение поставить удачно сработавших там неделю назад «бычка» и «белку», но раз пришел за судаком – джиг и только джиг.

Становлюсь на точку напротив центра ямы и начинаю выбирать какую силиконину клыкастик захочет откушать сегодня. Вспомнил совет одного матерого рыбацюги, для которого данный водоем является почти домашним: «Тут твистера не котируются, виброхвост – сила». И как всегда поступил наоборот, поцепив двухдюймовый твистер «зеленая кока-кола» на офсете, на 4 гр голове. Пару тестовых забросов дабы оценить силу течения и глубину, все в норме с весом угадал, и цепы вроде нет. Прицельный заброс против течения к перекату на входе в яму, и даю джиге, подгоняемой течением, возможность немного поволочиться по дну на скат в яму. Пытаюсь выполнить первую ступеньку, цепа, но не мертвая, а как жмут травы, мать…..мать – отозвалось эхо. Но после первой потяжки цепа ожила, и начала сопротивляясь ходить из стороны в сторону. По извлечении на берег, цепа была идентифицирована как судачок 500 гр., который не понятно как зацепился жаберной крышкой за гачек – вот откуда такое усиленное сопротивление и не понятные потяжки. Сместился на перекат на входе в яму и оттуда извлек близнеца первого судакевича, но уже традиционным способом.
Ну думаю, раз по судаку план выполнен, можно и воблерки пошвырять.

Первой полетела «белка», после пары рывков и потяжек я ощутил мощнейший рывок, прут согнуло в дугу, визг фрикциона и шнур начинает разрезать водную гладь сперва против течения

, а потом как понеслась вниз

. Я в шоке

, ща думаю капут воблеру, хоть бы прут выдержал, но, слава богу, все обошлось и мне удалось таки вытянуть ЭТО на берег. Этим

оказались два гигантских мотыля

, один из которых вцепился в носовую петельку воблера

, а другой в застежку

. Я чуть не умер со смеху – ТАКОЕ

я ловлю в первый раз.
Теперь мне становится ясна причина отсутствия в водоеме малька.

Видимо, мотыля развелось столько, что есть ему уже не чего, и он вынужден занимать кормовую нишу хищника

.