Цитата:
Допис від дядя Ваня
Отвечу Деду СД - НЕ СОГЛАСЕН
|
Так в чем же я неправ? Не понял ?
Вот писал дважды:
================================================== ====
Писал после моря в
2003 году
(
http://www.fishhunter.org.ua/g14/otd.htm )
По возвращению домой узнал (спасибо инету), что каменные крабы занесены в Красную книгу, но тогда на море я об этом не знал. Когда я рассказал в «общалке» подводных охотников о том, что ловил крабов, то меня «мягко» пожурили за это (незнание не освобождает от ответственности). Если каменные крабы Крыма занесены в Красную книгу, тогда возникают вопросы, неизвестно только кому (???):
почему в Крыму (на набережных и т.п.) нигде об этом даже нет предупреждающей таблицы;
почему все торговые киоски, начиная с ж.д. вокзала в Симферополе торгуют сувенирами изготовленными из крабов, а также частные лица на набережных и в каждом населенном пункте;
почему практически все местные ловят крабов, причем и самок и иногда применяют для этого колющие предметы;
почему, лица (из местных), помогающих мне варить крабов, никто ни разу даже не намекнул, что крабов ловить нельзя;
почему, наверное, хватит.
Если мне еще раз повезет, то не уверен, что пару-тройку, я все-таки не поймаю, но не больше.
Хорошо бы, чтобы, начиная с «дверей» Крыма и на берегу моря стояли таблички, примерно такого содержания:
(Даже запрещающий знак предложил -

) )

( Они не только красные, но и в Красной книге )
--------------------------------------------------------------------
А это уже –
2005 год.
(
http://apox.ru/content/view/471/66/ )
Но есть несколько «НО», которые сильно огорчают, это поведение самих отдыхающих в Крыму. Если говорить грубо, то свое домашнее «свинство» привезли с собой и в Крым. Мы все отлично знаем, как загажены дикие (и не только) зоны отдыха возле рек и озер невдалеке от наших городов, но это же наблюдается и в Крыму. Регулярно в 6-7 утра я выходил к морю окунуться, чтобы проснуться – режим был такой каждый день, кроме одного дня, когда было сильное волнение, и не захотел рисковать получить галькой по лбу от волны.
На набережной через определенные интервалы, стоят баки для мусора, но «наши» отдыхающие, где сидели на ступеньках набережной, там и нагадили «от души»: битые бутылки, одноразовые стаканчики, остатки пищи, пакеты и прочий мусор. Лень таким моральным уродам (другого названия не подберу) поднять свой зад и выкинуть все в ящики, и это в начале сезона, когда еще мало отдыхающих, представляю, что творится в «бархатный» сезон. Хорошо, что еще море, когда разволнуется, «очищает» нижние ступени набережной, когда разволнуется от обилия грязи на набережной (см. фото). Но на долго ли его, моря, хватит? Как-то по ТВ показывали одно из экзотических мест, где государство от туризма имеет основной доход, так там за брошенный окурок штраф от 100 уевых… Должен еще заметить, что и на дне моря в прибойной зоне также хлама стало гораздо больше, что тоже очень огорчает. Кроме того, похоже, что прогулочные суда и прочие суда сбрасывают свои всяческие отходы в море… Несколько раз прямо к пляжам море столько мусора принесло, что зайти в воду нельзя было, это все равно, что зайти в отстойники городской канализации. Такие «дары» приносило течение, которое постоянно присутствует возле горы Медведь, мыса Плака.
Как и прежде, пареньки-«добытчики», ходят по пляжу с 2-3 крабами в пакетиках и предлагают их желающим по 4-5 рублей, и желающие всегда находятся. Когда подошли ко мне, то посмотрел в пакет, два краба оказались самками, но уже без икры. После небольшой беседы, с трудом уговорил отпустить самок. На вопрос, - «А зачем самок ловите, ведь крабы совсем переведутся?», ответ весьма простой и достойный, - «Все ловят!», и что-то тут аргументировать против почти не получается. Но, тем не менее, пару самок, но спас, хотя двух самцов и загубил. Этих крабов встретил на глубине до 8 метров, напротив пляжа, метров 300 от берега, где уже кончались камни, крабы были на песке возле камней. Больше крабов не брал, даже если видел.
---------------------------------------------------
У нас менталитет такой, что есть некоторые проблемы: даже если говорим об одном и том же, то не слушаем другого -

))
Ну и постоянно двойные стандарты - мне (я местный или у меня рыбинспектор знакомый) можно, а другим нет ...
Это я не в укор дяде Ване - это так взагали. Ссвоего рода демагогия, но никуда от нее не денешься, увы-

((