Реєстрація: 18.10.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.293
Дякував: 2.299
Дякували 3.980 раз(и) в 576 повідомленнях
|
Для тех, кто не знает
Крабиусов люблю и ловить и кушать, вкусные они. Мяса в два раза больше, чем в раке. Ловить интересно. Когда в камнях, сидит , зараза в ращелине, здоровый, попробуй достань, рука не влазит. У меня есть специальный крючок, сделал из проволоки. Выколупывать краба из ращелины крючком не надо, достаточно завести крючок за него и потрогать, сам начинает вылазить, тут уж не зевай, если не успеешь схватить, уйдет в ращелину, тогда точно не достанешь. Брать его лучше в перчатках, лучше в 3-5 мм., но можно и в рабочих. Накрывать ладонью полностью, особенно клешни, они у краба мощные, не то, что у рака, если ухватит, мало не покажется. Но если уж схватил, не надо пытаться оторвать- поколечишь и себя и его. Надо отпустить его, расслабить руку, как почувствует свободу, через пару секунд сам отпустит, придется потерпеть.
Вопрос, можно ли ловить официально ? Честно говоря, не знаю, кто-то говорит, что нужна лицензия, кто-то, что в Красной книге и нельзя, категорически. ИМХО, можно, главное подходить к этому с умом. Ну, во-первых, не брать мелких, во-вторых не брать самок, тем более с
икрой, ну не надо жадничать, конечно, жаль отпускать, особенно, если очень крупная и поборолся с ней изрядно, пока достал, но- надо, в-третих, брать не более 2-3 шт. на одного человека, т.е., если компания 5 чел, то 10-15 шт. Больше не надо, не съедите, а на следующий день они уже не вкусные. Ну и кроме того, практика показывает, что крабы едятся в первый день- активно, на второй- слабее, на третий- без энтузиазма, ну, если чел не такой фанат, как моя жена. Та может каждый день по 3 -5 шт. трощить, только я столько не выгребаю.
Поверьте, настоящий охотник приносит урон поголовъю в десятки раз меньше, чем "пляжники", ныряющие на меляке в 2-3 метра и хватающие все без разбору. Я частенько наблюдал такую картину, когда любитель в комплекте №1 выловит пару "несортовых" крабов, вытащит на берег детям показать, вот мол, смотите, какой у вас папа
молодец, а потом эти крабы лежат в водичке, в детском ведерке или в надувном бассейне, на солнышке. А когда пора на обед идти, их "выпустят", а они уже вялые и как правило не выживают. Поэтому, частенько в море, в районе пляжей видишь много "перевернутой" мелочи. Тут просьба- совет, кто наблюдает такую картину, ну не стесняйтесь, подойдите к такому "охотничку", объясните, мол, "Вася, ты не прав! Не мучь животинку, показал ребенку, отпусти!"
Нормальный, "сортовой" краб,в ЧМ, водится на глубине 5-10 м. , есть до 15м., но уже в меньшем количестве, после 20м. не видел вообще.
Ловите на здоровъе и, я думаю, даже если нарвешся на какого- нибудь инспектора, а он увидит небольшое количество и "качество"
краба, особых осложнений не будет.
Варятся крабы несколькими способами. Один- как раки, в кипящей соленой воде со специями (укроп, перец-горошек, душистый, лаврушка и т.д. по вкусу) 5-7 мин. после закипания. Второй- вода в кастрюле только на дне, в ней только нижние крабы и то не полностью, верхние проходят паром, при этом способе время варки увеличивается до 10-15 мин. Только, ради бога, не передерживать, тогда они становятся жесткими. При втором способе есть надо подсолив мясо, или с соусом, типа "тар-тар" или майонезом.
Воду после варки можно использовать для варки рапанов и мидий.
Удачной охоты и приятного аппетита.
Пы.Сы. Пабольши пифффа!
|