По поводу насадок.Все прекрасно знают что нет "универсальной насадки" на сома для всех водоемов и для всех периодов его ловли с квоком. Я заметил, что как только начинает желтеть или выгорать от солнца трава на лугах,то саранча перебирается,прямо к воде на кусты и деревья стоящие по берегам рек.Все происходит природно.Саранча естественно падает иногда в воду и сом ею питается в этот промежуток времени.Я пробовал в начале лета ловить на саранчу-,поймал.Но на выползка и ракушку сом все же клевал получше. Надо в каждой местности и в определенные промежутки сезона искать подходящие к этому времени натуральные насадки. Кто найдет или угадает тот и ловить будет успешней. К примеру, сразу после ливня или в период дождей под берегами, под крутыми кручами, выползок в качестве насадки "работает" исключительно.Я думаю потому,что водой от дождя смывает в реку червей,которые живут возле самой воды ,вот он в тот момент ими и питается,на тот момент насадку считает природной,относится к ней без "подозрений".Пробовал ловить на выползка когда не было вообще дождей и стояла пару недель ужасная жара, -результат ловли на выползка нетрудно было и предсказать,слабо,очень слабо. А в принципе поймать сома можно почти на любую насадку,но это не говорит о том ,что он любую насадку будет брать стабильно. Во время "сомовьего жора" ради эксперимента я пробовал ловить на магазинные сосиски слегка поджаренные на костре-поймал.Но это было во время жора. Кто часто ловит

тот знает- когда,где и на какую насадку надо ловить. Я ловлю на Десне и на Днепре-реки рядом,а ловится в одно и то же время на Десне на одну насадку,а на Днепре на другую.Разница в насадках существует,кроме "времени активного жора" и мест,где сомы на дне лежат "штабелями" в несколько слоев.