Перегляд одного допису
Старий 25.09.2014, 16:28   #217
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Очкино-2014

Наверное, у каждого рыбака среди мест и водоемов, где он побывал, есть такое заветное место, куда хочется обязательно вернуться, хоть тушкой, хоть чучелком – но вернуться опять… И если в какой-то год это по каким-то причинам не удается – то чувствуешь, что этот сезон… ну, если и не совсем «коту под хвост», то, во всяком случае, какой-то неполноценный. Для меня таким местом стала верхняя Десна, верней даже не сама Десна, а ее приток в районе Деснянско-старогутского нац.парка… База в глуши, где до ближайшего села 5 км лесом, а до рай.центра – все 50, там водятся волки, там нельзя ходить под мотором, а в паре километров , на правом берегу Десны – уже Россия…. Нельзя сказать, что там кишит рыба, или что ее легко поймать – скорей, наоборот. Тем не менее, меня прет от этих мест, и не по-детски плющит, если не удается туда выбраться
Фото 2005 г.

На прошлой неделе удалось-таки пристегнуть четверг-пятницу к законным выходным, и смотаться в эти края. Как водится, все попутчики, которые собирались скрасить мне дальнюю дорогу, отвалились буквально в последний момент, новых уболтать не удалось, и пришлось исполнять сольный выезд. Ну что ж, не впервой. Прорвавшись по дорогам, свято хранящим заповедность этих мест на участке Шостка-Очкино (все пломбы из зубов повылетали, блин ) – я на базе. Там теперь за хозяина Игорь, который и вытащил меня туда в первый раз 9 лет назад – вот же, устроился человек: десятки лет ездил туда ловить рыбу, хранил на базе лодку и снасти… А вышел на пенсию - и просто тут поселился, еще и деньги за это получает
Интересно наблюдать, как постепенно желтеют придорожные леса по мере удаления на северо-восток от Киева. И действительно, погода вроде та же, – а с утра +3 градуса против +8 в Киеве в то же время… Колотняк конкретный. А солнце поднялось – жарит, приходится раздеваться.
Кроме Игоря с женой и меня, на всю базу был всего один паренек из Киева – немудрено, сюда доехать это нужно много фанатизма иметь… Рыбалка выдалась трудовая, вода очень низкая, щука сидит в траве, и взять ее оттуда – проблематично… Тем не менее – хоть по паре штук за выход, как-то удавалось уговорить. При чем приходилось подбирать приманку, а когда подобрал – брало в том месте, по которому перед этим полоскал безрезультатно что-то другое. И каждый раз работало что-то новое: то щуки изволили откушать микровертушку Ниакис, то торохтливый кренк от Усами, то дайговскую колебалку - мегаМалька. Твичевые воблеры не сработали ни разу, хотя упирался я в них, пожалуй, как на все остальное в сумме. У меня даже зародилась теория на этот счет – фактически, ловил я на чистом, т.е. ту редкую активную рыбу, которая вылезла из травы, и играли не «паузы», а заметная издали игра, и в этом случае колебалка может быть намного более результативной темой, чем сколь угодно навороченный воблер, заодно и летит лучше. В любом случае, похоже, растем

А в траве жизнь кипела, и иногда творилось нечто невообразимое: хлюпанье, хрюканье, могучие удары, сопровождавшиеся выпрыгиванием ладошечных красноперов и их плясками на листьях кувшинки… Пару раз видел немелких щук, буквально вылетающих в траву, один раз дура кил на 4-5 довольно долго просто, такое впечатление, ползала брюхом по траве, спина наружу, пытаясь кого-то сожрать на меляке… Я потом подплывал туда – глубина по щиколотку, лодка по дну буксует… Ну и как эту гадину там взять?... Пейзаж в целом таков:

Одна мысль у меня была – в коробке завалялся кетайский кастмастер с «незацепляемым» тройником, закрытым проволочками – я им упражнялся когда-то в корягах, впрочем безрезультатно. Попробовал его покидать в эти хащи - о проводке речи не идет конечно, железяка скользит по кувшинке, цепляется, иногда хлюпает между листьями – короче, просто изображает какое-то шевеление… Тем не менее, в какой-то момент, просто практически сразу после падения – на этом месте мощный шарах!, бурун, удар, я ее в ответку – смык! – пустота… Выматываю – разорван поводок из AFW… Да уж Плохих слов про поводок говорить не хочется – перед этим я этой же снастью пару раз разогнул крючок на зацепе…
К сожалению, больше таких «незацепляек» у меня не было, а неогруженный силикон на офсетнике не работал… Фактически, приходится его непрерывно продирать сквозь кувшинку, сбивается с офсета на раз.
Жабы?
Глиссеры?

Из неожиданного - в этот выезд почти не было окуня, раньше я мог его тут наковырять практически неограниченно в любой сезон. Сейчас – клюнуло буквально несколько штук, при том ни одного на микроджиг. Ну и ладно.
Зато впервые оторвался поплапоппером! Оказалось - орудие массового поражения красноперки…. Раньше ловил на него рыбешек с палец, а тут - … Нет, "с палец" тоже клевали, если успевали, но при том влетала и рыба вполне приличных размеров, от ладошки и грамм до 300-400! А это уже борьба, да сквозь эту траву, на лайт так вообще прикольно! Кидать нужно просто в кувшинку, если падает "на чистое", да хоть сколь угодно близко к кувшинке – то ничего или размером с тот самый палец, а если кинуть на листик, да стащить с него – моментально – ГАМ! Понеслась… В хлам измочалили родного «опарыша», к счастью был с собой почти такой же, ну чуть больше – заодно отсек мелочь Также схавал опарыша один неплохой окунь, и еще кто-то немаленький попытался скушать красный поплавок (к счастью, безуспешно). Так сказать, попал на хрестоматийное место для этой рыбы и этой снасти – и все получилось.

… Звезды… Какие тут звезды… Наверное, даже только ради этого стоило ехать – увидеть снова Млечный Путь, увидеть Медведиц, именно как медведиц, а не абстракционистские «ковши», поглядеть Лебедя, который именно лебедь, а не одна Вега, пробивающая городское зарево… Как же давно я это видел последний раз, даже не сразу вспомню, когда…

При подъезде к Киеву, в районе Броваров – зарядил противный осенний дождь. Ну и что. В этом году - я успел

Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  01_dorogi.jpg
Переглядів: 1302
Розмір:  171,5 КБ
ID:	379130   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  02_koty.jpg
Переглядів: 1405
Розмір:  97,8 КБ
ID:	379131   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  03_kot.jpg
Переглядів: 1475