Цитата:
Допис від FR
А какой процент у Вас составлсяет эта самая "классическая поклевка"?  Я, конечно, не большой специалист в области ловли большеротого(ловил 2 раза по 2 недели весной и осенью), но поклевок разных насмотрелся вдоволь.
|
Я тоже не специалист.

Возможно разнообразие поклевок у вас обусловлено более теплым месяцем, когда вы ездили. Мы были в ноябре и декабре и поклевок на вэки было 85%. На техас клевало тоже, но паршиво. На настоящее разнообразие поклевок (имхо) надо ехать перед нерестом и то, лоторея.
Цитата:
Допис від FR
но поклевок разных насмотрелся вдоволь. От классического жевания до удара в стиле "отдай удочку". В прилове так же были судаки и окуня наши родные. Ловил на шнур с лидером 1.5 м. как на "веки" так и на "техасс". Так вот по характеру поклевки понять кто у тебя на крючке так и не смог. Все по классике: проводка-пауза-легкий "тюк"-отдал шнур-пауза, слышно или нет пошкрябывание-шнур начинает уходить в сторону или на глубину или пауза затянулась-резкая размашистая подсечка! И вау запел фрикцион, удочка в дугу и т.д.!
|
Тоже ловил на шнур с лидером 1,5 м. На глубоких местах буду теперь ставить еще длиннее. У нас такого разнообразия поклевок небыло. У ребят проскакивали иногда на техас мелкие по Кипрским меркам окуня и судачки. Классическая поклевка на вэки для меня это пошкрябывание-царапание, чувствуется в руку или замечается по колебаниям шнура. С мощным ударом на вэки клюнул только сомик. При ловле на вэки я не жду уводов шнура или долгих пауз. Начал шкрябать - отдаю немного конец удилища вперед и на счет 1-2-3 размашистая подсечка. Как правило реализация отличная. На техас поклевка с ударом, иногда с двойным, иногда с лету с моментальным уходом в кусты. Тут зевать не приходится, но и реализация 50/50. Если червей на вэки басс заедает четко, то при ловле на техас реализация также зависит от размера приманки и размера басса, который на нее клюет. Всякие уводы шнура в сторону или в глубину у меня происходили как правило на выбросе, когда приманка тонет на дно. Заметил, что шнур при открытой дужке пошел быстрее или в сторону, закрыл дужку, подсек и есть.
Цитата:
Допис від FR
По оставнемуся лидеру понимаешь что Нечто срезало сантиметров 10 не больше. Я не могу даже представить как басс стартует в неросредственной близости от края камней. 
|
Обрезы, как правило, происходили при ловле на глубоких прибрежных свалах и полках. "Обратная сторона Луны" яркий тому пример. Это несколько другая ловля, чем в заливах на меляках или под кустами. Когда на глубоких местах басс активен, он патрулирует береговую линию под стенками или задерживается на подводных полочках. Мне кажется этим и обусловлено то, что с точки можно дернуть 1-2 бассов и идти дальше. Что касается старта басса при поклевке: на Курисе вы же видели структуру гористого берега? Такая же картина и под водой. Известняк такой, что есть обо что резать. Мне опять же кажется, что басс стартует из-за того, что при зажевывании может уколоться крючком или вообще клюнуть в противоход при движении. А патрулирует он вплотную к стенке, а не далеко в толще воды, поэтому и сразу режет если с рельефом рыболову не повезло.

При ударах в противоход было также и развязывание улов, котором вы упомянули.