Цитата:
Допис від santacruz
я вот к чему, на данный момент на шнур переходить вообще не хочу
и вообще в форелевой ловле очень много решает удочка и ей нужно давать работать, это очень деликатно и нужны умения, это вам не судакам пасти пробивать и катать его на лифте 
|
Из своего скромного опыта скажу, что:
1. Поклевка. На шнуре и на монке - это, как говорят в Одессе "ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!". В первом случае злющий удар, во втором либо просто навис, либо визуальный уход лески в сторону!
2. Вываживание. Со шнуром вываживание очень эмоциональное! Чувствуешь малейшие вибрации тела рыбы. Леска растяжима, что сглаживает тактильные ощущения при вываживании. Вываживание в обоих случаях деликатное, только задачи решаются разные. Леска в 3 Lb может лопнуть даже при вываживании 0.5 кг. форели и здесь главное не дать ей это сделать путем прежде всего правильной регулировки фрикциона катушки.Шнур #0.3 конечно крепче монки и здесь больше думаешь не о том как бы леска не порвалась, а как бы рыба не сошла. Умения нужны в обоих случаях. Выбор за вами.
Удочка в данном случае, как по мне, играет далеко не главную роль. Она себя раскрывает прежде всего при забросе приманки дальнем, точном, красивом. И еще важо соизмерять размер рыбы и возможности удочки. Вспомнил как Макар на крайних соревнованиях зацепил толстолоба кил на 5. И его замечательная удочка ничем ему, к сожалению, не помогла т.к . просто сломалась бы. А весь процесс выкачивания рыбы взял на себя фрикцион катушки и мастерски выверенные движения самого рыболова!
P.S. Все вышеизложенное - мое имхо и на истину в последней инстанции не претендует.
Рыбу ловит рыболов - удочка лишь инструмент используемый им в достижении цели, а именно поимки рыбы! Уф..