Перегляд одного допису
Старий 03.09.2014, 14:11   #1430
duffy333

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 2.639
Дякував: 2.353
Дякували 7.196 раз(и) в 1.734 повідомленнях
Цитата:
Допис від SSG Переглянути допис
А теперь о "модели действий рыбака" : заброс , касание дна кормушкой, протяжка кормушки на длину поводка , установка удилища на держатель , желательно, если позволяют условия , "в линию" с направлением относительно точки ловли. Ждем , смотрим , видим поклевку от начала и до конца (основная выпрямляется) , берем удилище в районе катушкодержателя (если крючечек туповат , можно сделать подсечку) и вываживаем.

Надеюсь , теперь понятно .

PS
Или...?
Есть моменты которые очень вызывают вопросы:
"протяжка кормушки на длину поводка"
Во-первых, зачем?
Я в принципе у меня два варианта:
- типа распрямить поводок;
- типа чтобы крючок попал на кормовое пятно которое получается из корма из кормушки.
Только вот незадача: при первом варианте крючок ложится все таки на каком-то расстоянии от кормушки (ловим под клипсу?), а во втором после падения на дно корму нужно время чтобы выйти из кормушки - даже очень активному. И только потом уже делать потяжку. Спустя так секунд 30 минимум Тут на форуме есть видео от Паши Malysh-а про то как работают разные прикормки - весьма интересно посмотреть. Перед тем как делать потяжки...
После n-ого количества забросов при ловле под клипсу на дне получается какое-то "кормовое пятно". У кого-то оно больше по площади, у кого-то меньше - все от рыболова зависит. И состоит оно из отдельных точек корма, где падала кормушка. Какой объем корма помещается в кормушку даже среднего размера? 40мл? Какое по размеру пятнышко остается на дне? Это насколько ж ювелирно нужно владеть снастью чтобы с учетом всякого там ила, корешков и прочего мусора на дне сделать так чтобы крючочек попал туда
Вообще то там не совсем пятнышко остается - часть корма все равно не выходит из кормушки и при потяжке на выматывании вымывается. Если потянуть медленно, то получится "комета" - с "головой" где лежала кормушка и "хвостом" в сторону берега из вымываемого корма. Если потянуть резко, то этот корм (особенно активный и мелкофракционный) буквально "взрывается" и его частички парят в воде над дном. Более крупные и тяжелые падают уже в большем радиусе.
А есть еще вариант когда поклевка сразу по падению или корм через чур плотно забит или переувлажнен - он вообще вымывается где-то по дороге к берегу. Как с этим то жить?

"видим поклевку от начала и до конца (основная выпрямляется)"
Не согласен. Мы саму поклевку не видим учитывая, что "провис" это:
Цитата:
Допис від SSG Переглянути допис
... не слегка ослабленная леска , а леска от кончика удилища свисает почти вертикально вниз к воде.
Мы видим то что у карпятников называется "паравоз" - то есть рыба уже взяла крючок с наживкой в рот и куда-то поперла по своим делам. Те тоже часто ловят именно с "совсем провисом". Только там свои мансы. Но с длинными поводками и крючками из тонкой проволоки есть все шансы доставать этот крючок у рыбы откуда-то глубоко из гланд.
Попробуйте где-то на мели под берегом сымитировать то что сами написали про "алгоритм" - оснастка ин-лайн, "вертикальный" провис лески и крючочек острием на пучку пальца (типа это губа рыбы). Поводите рукой в воде, сымитируйте поведение рыбы. В разных направлениях. И на леску в провисе посмотрите когда, как и на что она реагирует. И по кормовому пятну многое откроется, и по тому сколько не видно "в процессе" с таким провисом

Хочу чтобы меня поняли правильно - я не против ловли на стояке с провисом основной. Как раз "за". И достаточно часто этим пользуюсь, когда условия позволяют. И вариант с "полным провисом" тоже пробовал - он мне не нравится. Выше написал почему. Для меня "провис" это когда чуть-чуть не хватает чтобы взвести вершинку. А так как на стояке очень редко пользуюсь вершинками мощнее 0.5оз, то степень натяжения основной чисто условная. Но она все равно есть...
duffy333 зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Сержик (03.09.2014)