Перегляд одного допису
Старий 20.08.2014, 22:25   #161
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Десна

Прошлую неделю провели с семьей на Десне, на базе в районе Ладинки.
Рад новой встрече с этой рекой, постоянной в своей изменчивости. Казалось бы - две недели тут были в прошлом году, что-то уже понял, нашел какие-то ключики, а сейчас - все опять по-новому... Да что там прошлый год - были тут же на выходных пару недель назад, и с тех пор все опять поменялось Тогда я за пару часов рыбалки пару щук нашел, решил, что все понял про эти места, а теперь - стыдно сказать - ни одной за неделю, тактика не работает уже Вода упала, где-то изменился рельеф. Косы обнажились чуть ли не до половины ширины реки. Кусты и коряги, из-под которых я в прошлом году уже как-то приловчился вымучивать щук, теперь висят высоко на берегу, и под ними можно пройти на лодке. Протока вокруг острова, еще недавно - вполне "судоходная", сейчас почти пересохла, зато на свале в русло с нее вымыло какой-то сумасшедший трамплин из песка, выше которого располагалась "зона джакузи"... В этом природном аквапарке мы плотно зависали с детьми и собакой, которая просто сходила с ума, носилась по меляке, занималась терраформированием берега, прыгала с трамплина наперегонки с детьми и визжала так, что слышно наверное было где-то в Чернигове.
В той протоке я таки наконец-то нашел окуней - единственное, к чему мне осмыссленно удалось найти "ключик" в этот заезд. Несмотря на глубину - от "по щиколотку" до "по колено", окуни туда заходили и даже иногда устраивали карнавалы по мальку. Если медленно и тихо-тихо идти вверх, обязательно в тапках (ракушка!), пробрасывая зону перед собой мелкими приманками - эти разбойники отзывались, периодически перемежаясь небольшими, но очень бойкими и прикольными голавликами. Это, действительно, был бенефис лайтовой снасти - шнурок #0.3, флюрик соответственный, полные карманы всякой мелочи, подбор того, что сегодня будет работать... Работали маленькие вертушки (лучше всего - медная маньячка), из воблеров лучше всего - риджик 35... Оценил легкую декоевскую приблуду - типа джиг-головки, но "противозацепной", с мордой конусом, и маленьким оффсетом, на который идеально садится 2" свингимпакт. И всем этим - типа твичить (о правильном джиге, при имеющейся глубине, речи не шло). Работал этот монтаж, в среднем, чуть получше остальных "ключиков", а главное - практически не собирал траву и ветки. Никак не работали колебалки (много и разных), и поверхностники.
Согласно моей шкале интенсивности ловли окуня ("наколбасить", "наковырять", "вымучить", "отсосать" ) - клев в протоке обычно колебался между второй и третьей позициями , да и окуньки были небольшими, но это позволило все-таки регулярно подкармливать семью жареной рыбкой, в отличие от попыток поймать что-то другим способом в других местах. Температура воды (по эхолоту) была до 28 градусов, хотя начала падать к концу недели, с приходом циклона. Народ по бели с прутами еще как-то отлавливался, но с хищником - Яма, на которой мы с Саней ака Alexzender в прошлом году иногда ковыряли судачков - глухо молчала. Молчала и щука в проверенных местах, при том иногда лупасила в траве на мелячках глубиной 20-30 см, исключавших всякую осмысленную проводку привычных мне приманок. На взрослые щучьи воблеры иногда влетали яркие, где-то полукилушные, окуни, что конечно радовало, но отнести их поимку на счет своего мастерства я не могу, шара (хоть и регулярная ). А, ну да, еще я поймал своего первого сомика честным спиннингом - опять-таки неожиданно, на щучий воблер. Незачет, отпустил, конечно... Но сам факт согрел! "Корчфишинг" принес одинокого судачка и пару похоже щучьих поклевок, нереализованных, по-видимому, из-за слишком сурового упрятывания жала крючка в силикон, но блин иначе ж никак.
Тем не менее, ощущения позитивные: широкий простор для поиска, охоты, построения гипотез, где щас рыба и что она хочет - это очень увлекательно, и намного прикольней, как по мне, чем стать на проверенную точку и наколбасить норму... Загадки Десна задает сложные, для меня зачастую неразрешимые - но главное, рыба тут заведомо есть, а значит, есть надежда
Нашел прикольную точку почти напротив базы - типа бассейна где-то полтора на полтора, два параллельно лежащих корча, третий - параллельно берегу чуть поглубже, и между ними что-то злобно и душевно лупасит, и гоняет малька с завидной регулярностью Уж как я там топтался, всю неделю - ну как же ж, плывешь себе мимо, тут шарах! - а взять - никак... Проводку сделать сложно, если стать в трех метрах, то вертикально что-то можно изображать, но все впустую, отойдешь метров на 20 - опять шарах!... Так и не понял, что это было, но оно там тупо живет видел однажды мелькнувший силуэт внушающих размеров... Наверное таки жерех, охотящуюся щуку я наверное за эту неделю как-то бы да уговорил, да и шарах какой-то уж больно демонстративный... В последний день, проходя мимо - на этом месте еще какая-то лодка, в ней двое офигевших мужиков, с отакенными глазами, трясущимися руками суют что-то в эти коряги, с криками - ТАМ! ОНО ТАМ!... - ааа, ну-ну, говорю, привет передавайте, пост сдан - пост принят
В последнюю ночь вышел из домика "по делам", и услышал мрачный плеск на пляже... Вообще-то ночные купания там не в диковину, но обычно сопровождаются пьяным визгом, посему я спустился проверить, не злоумышляет ли кто против привязанной лодки Оказалось, что людей там нет, это просто ночью в реке идет какая-то своя, ночная жизнь, при чем, судя по всему, по интенсивности она значительно превосходит дневную! Не знаю, кто там кого жрал, но это было... мощно Я до сих пор жалею, что сразу не побежал за спиннингом, но... таки надо было срочно "по делам" , да и спиннинг был уже разобран, и просто глухая ночь, спать хотелось - но все-таки... Ночной деснянский судак? Так вот он где, оказывается?... Похоже, но... Как-то очень уж много всего и бурно там плескалось! Что ж, этот эпизод останется одной из зарубок на будущее
Вообще, их много осталось, таких "зарубок" - того, что не успел попробовать, или поленился перевязываться, или уперся в что-то когда-то ранее работавшее, или просто поздно умная мысль в голову пришла... - эхх, кажется, можно было значительно лучше отловиться, даже сейчас, несмотря на погоду. Ну да ладно, в конце концов, не сильно я в рыбу и упирался, и покатушкам с семьей вообще уделили больше времени, чем рыбалке... будет повод приехать еще. На эту Реку, которая несет свои воды, из года в год грызет берега, заливает луга весной, дает приют и пропитание множеству живых существ. Все больше народу слетается на ее живописные берега, и все считают, что Река им что-то задолжала, утыкивают берега дивизионами прутов, метают китайские сеточки, жужжат моторами, утюжат глубины воблерами, да просто бухают с видом на Реку, жарят шашлык и гадят, как в Последний день... А Река все течет, и скрывает в своих глубинах неведомых монстров, и дарит радость всем, несмотря ни на что...

Хотя... Мне кажется, что водные лыжи на Десне - это уже таки перебор...

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1_liza.jpg
Переглядів: 1278
Розмір:  389,0 КБ
ID:	370641   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2_sobaka.jpg
Переглядів: 1250
Розмір:  416,0 КБ
ID:	370642   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3_som.jpg
Переглядів: 1324
Розмір:  334,2 КБ