....И так в продолжение темы, в ловле Украинского басса, продолжается, после обеденного отдыха и плотного обеда, решено проверить вторую часть заброшенного карьера, места по глубже в 8-10-12 и более метра.
Вооружились пулями для взрослого окуня, крупными , как сказал Виталик, вот это рачище, для такого рака и рот нужен большой, как у басса, ну так, молвил я, а кого мы сюда приехали ловить щучку карандаша в 100 грамм, или полосатика в ладонь, большому раку и рот большой, ну что поехали... вы с нами ?
Оснастили пули в 14-16 грамм, и давай изучать старый затопленный лес на дне, сплошные коряги камни, и множество зацепов, конечно, техасская оснастка, выручала но не всегда,порой зацеп за зацепом.
На новом месте, Виталик зарядил в полном размере "микро ужа" Jackall Flick Shake 3.8" и оснастил на гаке Decoy Dream Hook Worm 15 1/0 пуля 16 гр, сверх дальний заброс, и молвил друг, вот они веточки любимые, пару рывок пауза, пары рывков, и рывок, нашего друга любимого, не просто скажу я вам его "Выдрать" из логова, где сплошные ветки, корни, несколько минут, и вот он горбач нашей мечты.

Несколько забросов, и цепа на ветках, пружинить, а отцепить нельзя, пока Виталик перевязывается, я решил "Психануть" и ставлю брата по старше, моего любимого легендарного аикс кров, в размере 3" оснащаю на Dream Hook Worm #15 + пуля 16 гр, и давай изучать рельеф подводного дна.
Первая проводка, стучу по камням, как тут что-то стукнуло в плече, подсекаю, ух-ты, какой злой, несколько минут "Выдирания" с корней, и вот моя любимая, килуха (1.090). Пуля+офсет+ крупный рак = Справжній Українській Басс (с) Блин, эти эмоции не передать, взяв рыбу в руки, в уме мысля, о Боже... спасибо тебе что есть еще такая рыбка, и такие рыболовы которые опускаю даже таких "Драконов"

Далее пошли эксперименты с приманками, как-то ранее еще года два назад ездили с Виталиком на КВХ, и по крупным окуням у нас сработал как мы его тогда прозвали "Слымак" от Reins AJI ADDER SHAD 3’’ 565 Motor oil green flake + пуля 14гр. ( без ее ну ни как в таких местах) и заброс за забросом, "Облизывая ветки" злой удар не заставил себя долго ждать и вот снова крик ,товарища, ЕСТЬ!!! Выкачивание таких монстров, и их бурный нрав, поднимают адреналин к самой высшей отметки, да детка это Украина.

С каждой минут , интрига возрастала, ловля данным способом передавала истинную атмосферу, ловли басса, техасская оснастка, крупные приманки, затопленный лес, и мы точно знаем что там живут настоящие монстры, весом более килограмма, и мы намерены поймать хоть парочку таких еще.
Изнурительное солнце, да еще и фраза товарища ; - мол чем солнце выше, тем окунь мельче, не много разочаровала наши мечты о поимки трофея.
Но вера умирает последней, у самой лодки на глубине и свали на 12-16 метров, что-то остановило приманку товарища Keitech Salty Core Stick 4.5" на 16-гр. Ох он и выдал нам, наверняка минутки три не могли поднять рыбу со дна и увидеть, что это за монстр, взял у самой лодки с глубины, полно силы и дури у него.
Наконец-то он себя показал.
Ух и красавчик, приманка вся была в шахте, а ну ка на весы его, честных 0.970, мой предыдущий пойман на Reins AX CRAW 3" был 1.090. Вот вам и Украинская басовая лига "UA-BASS".
Рыбку мы бережно взвешивали и ОТПУСКАЛИ, такая рыбка должна жить, давая крепкое сильное потомство!!!

Еще парканули по парочке, мордатых, и решено прекратит эту эйфорию, и собираться дамой, по дороге к машине, встретили сетку, естественно, ее вынули, рыбу отпустили, и со спокойной душой, начали собираться делясь опытом, наработками, и выводами сегодняшней рыбалки, которыми хочу так же и с вами поделиться, дорогие ребята.

Первое и самое главное, ребята, отпускайте рыбу, тем более таких размеров, возможно звучит безумно, но я вас уверяю, если забирать таких окуней, они быстро выбьются, и уже через сезон, вы там их не поймаете, еще и браки свое дело гнилое сделают.
Ловля на техасскую оснастку, с использованием, крупных приманок, принесла результат, в виде крупных окуней, плюс мы имеем, хорошую проходимость, в сложных местах, да не спорю, без обрывов не обошлось, но пуля правильной формы, проходит лучше. И если силикон плавающий, шансы вырастают в разы, к примеру тот-же Reins Bubring Shaker 4" на паузах стоит как свечка у дна, слегка только стоит пошевелить, и тонкий хвостик как жало, будто гипнотизирует рыбу, бац и есть.
Так-же не маловажный фактор, правильные крючки именно заточенные под техасскую оснастку Decoy Digging Hook Worm 21, а что именно в них особенного, - это то что увеличено расстояние от ушка до изгиба, это плюс в том что крючок лучше удерживает приманку, продолжая ее "жизнь" и минимизируя съезжанию приманки при забросе, а это согласитесь немаловажно, тем более если ловля ведется в "Крепких местах" и часто контактирует с деревьями под водой ,камнями, ракушка.
Ну и что касается проводок, типичное волочение, с подергиванием, у дна, раков вообще тупо волочил не поднимая со дна, иногда резкий одинарный или двойной рывок, имитируя ползущего рака по дну, попробуйте вам понравиться, поклевки хорошо чувствуются , ведь у нас идет прямой контакт, шнур и бланк удилища.
В качестве шок-лидера, использовал 0.265 ви-хард, вот в этих условиях он проявил себя на все 100%, в таких сложных местах ловли, даже будучи посеченным, он держал мордатых окуней, а за счет высокой жесткости, каждая поклевка была успешная, рыба засекалась сразу.
И в завершении, итог нашей рыбалки мы поймали на двоих, за пол дня ловли 27 окуней, самый мелкий 0.350гр, и самые крупные, 1.090, 0.970, 0.900, 0.850( 2, как будто браться близнецы) , и среднего размера, 500,600, 700.
Вся соль этой рыбалки - что вся, еще раз повторюсь, абсолютно вся рыбка отпущена, чего и другим желаю.

С уважением Юрий Вознюк.