Цитата:
Допис від Idus
Вот уже на нескольких рыбалках пытаюсь ловить голавля на маленький стик бейт.Приманка миниатюрная около 5см.Малая река,рыбы сравнительно много.Казалось бы должен глотать без понтов.Но на практике выходов,ударов было много,а толку мало.Делал разные проводки.Рыба,в основном некрупная,довольно агресивно реагировала на приманку,но садилась на тройники одна из 5-6ти,часто просто багрилась за что попало,особенно на мелководье.Казалось, что рыба пытается просто утопить волкер.На воблеры и блесны в это время не велась вообще.С поперами таких размеров подобных проблем было на много меньше,да и со стиками стандартных размеров 7-8 см ситуация другая,но это уже не у/л.Более надежные поклевки происходили лиш в сумерках,при проводке вдоль берега,при забросе под противоположный берег часто сразу после падения,а также при проводке над препятствиями,когда срабатывает фактор внезапности.
Кто сталкивался с такими кренделями в повидении голавля?Может это норма?Поделитесь мнениями.Хотелось бы найти к нему ключик и в этой области ловли.
С уважением.
|
Земляк, привет. Я сам из Хуста, но в Киеве уже седьмой год живу, поэтому на малой родине бываю эпизодически. Но тем не менее ловил (и сейчас изредка ловлю) долгое время голавля спиннингом в Рике, Тиссе, Байлове, перепробовал массу приманок. С описанными тобою кренделями сталкивался неоднократно и данный вопрос к сожалению также оставил открытым. Мне кажется все-таки, что когда голавль пытается схватить поверхностную приманку у него не на шутку "работают" вкусовые рецепторы. Потому на "несъедобные" обманки (при ловле на "плюх" в особенности) велик процент "незасекания". Однако, тем не менее атаки у меня наблюдались и на приводняющиеся воблеры (как правило такие поклевки реализовывались) и на аналог стикбейта (тогда этих приманок в продаже почти не было, поклевки были пустые). Еще одно наблюдение - при проводке поверхностной приманки (это был вышеупомянутый аналог стикбейта, фактически плавающий воблер без лопасти чешского производства) в бурлящем потоке сразу за струей переката (т.е. сплав по перекату-гарвашу и начало проводки еще когда приманка в зоне сильного течения) были уверенные поклевки но к сожалению все почему-то мимо. Вот так....чем мог тем поделился. А в выходные был маленький голавль (первый в этом сезоне на УЛ), отчет выложу через пару часиков.