Звідки Ви: Харьков
Дописи: 965
Дякував: 997
Дякували 1.581 раз(и) в 320 повідомленнях
|
Давайте на ночь о хорошем!
вот ребята стишок написали о поездке….
Эта поездка началась в 5 утра с Пашиного звонка. Ему как и мне не спалось ночью и мое предложение накануне рвануть с утра пораньше он воспринял буквально. С последним глотком кофе Паша нарисовался у меня под двором, мы загрузили машину впихнув невпихуемое и в очередной раз убедились, что Октавия безразмерна. На оставшуюся сумму затарились продуктами, сигаретами, мыльно рыльными и рванули на Чугуев. В Башкировке доснарядили бойца, отправляющегося в зону АТО и двинули на Купянск.
Отступая от отчета замечу про один из постов Ромы Донника – уважаемого человека. Про то, что некоторые личности свои волонтерские поездки заканчивают в вышеупомянутой Башкировке, проехав всего ничего и попозировав для понтов. Лично я считаю, что набивать бойцов снарягой гораздо эффективней в ППД, нежели возя оную за 300+ км. Если кто то не может, боится, не хочет ездить в АТО – его святое право. Одно дело делаем.
Дорога как дорога – лунный пейзаж до Купянска, купянский блок, оставшийся верным своей философии «х… на все», опять слалом между кратерами. Луганская область, дорога получше, блок в Новоселовке разобрали. Формальный досмотр на блоке Сватово, а вот в самом Сватово мы встряли в хвост колонны наших танчиков. Часть шла на тралах, часть своим ходом. Попытались обскочиь их дворами – в результате выехали в хвост той же колонне танчиков. За Сватово Паша наглядно показал Шумахеру как надо гонять, обойдя колонну в два рывка. Колонна кстати перла кил 70. А на блоке Паша еще и приболтал отпустить нас побыстрее, что бы колонна нас не опередила. Красава, че. Дорога до Новоайдара прошла как всегда – только блоков поубавилось. За Новоайдаром пришлось выбирать дорогу, устроили голосование – я , Паша и навигатор в Пашином смартфоне. Смартфон Пашу предал и мы двинулись по кратчайшему пути. Увы, большинство не всегда право – дорога оказалась полный п..ц. Час мы наверное потеряли, петляя между ямами по полузаброшенным селам. Ближе к финишу стало страшновато – узкая дорога, зажатая зеленкой, брошенные блоки, заросшие бурьяном поля…
На въезде в село нас встертил милицейский блок, проверили и пропустили без проблем. В самом селе бросилось в глаза какое то невероятное количество торгующих городиной. Друг другу что ли продают? Позже феномен прояснился.
Добрались до ребят, лично я очень рад был видеть ротного живым и здоровым. Что сказать – ребята изменились серьезно и изменились к лучшему. Вместо уныло бродящего стада, кое как имитирующего исполнение обязанностей я увидел живых веселых бойцов и поставленную службу. Парни резво разгрузили машину и принялись за дележ подарков. Очень шустро расхватали прессу, это кстати нам минус, что не возили прессу до этого. Форма, разгрузки, карематы, пончо разлетелись на ура. Чуть подзадержались банданы – парни не сразу поняли, что в пакете. Через две минуты после озарения банданы оказались на головах бойцов. Всего на всех конечно не хватило, но тут уж в большой семье…
Обратил внимание на странности движения через блок – много пеших, и машины едут обратно через 10 минут. Оказалось – мост взорван сепарами, местные соорудили мостки из бревен и наладили пешеходное сообщение и челночную торговлю с тем берегом. Так прояснилась тайна большого рынка в центре села.
Поговорил про ситуацию – парни оказались на передке, лицом к лицу с сепарами и даже приняли свой первый в жизни бой. Я честно говоря оторопел от таких новостей. Но еще более я оторопел от реакции парней на такое изменение обстановки. Спокойная уверенность, юморок и желание защитится. Ни капли паники или уныния. Окопы по взрослому, причем при нас копали непрерывно. Растяжки, колючка – все как положено. Приоритеты у бойцов тоже поменялись – вместо вещей, облегчающих быт теперь просят то, что поможет воевать. Сепары через речку обзавелись пушкой и иногда шалят. А парни? Строят планы, как сделать пушке козью морду. Появилась оптика коллиматоры, пусть и единицы. Ребята к нам тянулись, общались открыто. Очень недовольны ватой под лениным и гепой. Так что если кто общается с ватой и гепой – передайте им, что мы из последних сил удерживаем бойцов от вооруженной поездки в Харьков))).
Кстати, скажите кто-нибудь рисовальщику карт в РНБО, что в Славяносербске сепары. И В Красном Лимане, в том из них, который рядом со Славяносербском – тоже. И что если по окончании АТО мы таки сподобимся съездить в Киев на проведение люстрации, кастрации и дефлорации предержащих – я распечатаю все его красивые картинки и лично заставлю их сожрать все до единой. Можно даже с нарушением хронологии. Не будь мы параноиками и не знай, что РНБО – сборище врунов, поехали бы по навигатору через Славяносербск и разрушенный мост. Вот бы сепары хабару обрадовались…
Нас накормили борщом, сваренным в казане на костре, борщ бомба. Старшина расщедрился на привезенный нами же кофе, даже ротный сумел выпросить. Старшина правильный – у такого снега зимой не выпросишь, ибо нефиг. И не потому что жадный, а потому, что бережливый.
Решили вместе с ротной «хозяйкой» мотануть в Счастье, где Паша "отжал" у волонтеров 3 тонны минералки для наших подшефных. Тут то веселье и закончилось. По роте объявили тревогу, поездку понятно отменили. Нам посоветовали покинуть расположение, мы послушались. Деревню мы покидали скажем так в спешке.
До Счастья добрались без проблем, решили поискать машину для доставки воды. С местными связываться не решились ввиду неясности их симпатий. Выехали на автостанцию, и стали ждать колонну с водой.
Автостанция стоит на выезде . Разбитая траками дорога, пыль, запах сгоревшего угля, закрытые кафе и магазины… Раньше здесь кипела жизнь - дорога на Луганск. А теперь запустение. Только военные и милиция. Паша выцепил старшего над милиционерами. Первое что они попросили у нас узнав, что мы волонтеры – Желто синюю ленточку. Выезд на Металлист совместно контролируют «Айдар» и остатки луганской милиции. Отношения – как у кошки с собакой. Я не сильный любитель нашей милиции, но вот этих ребят почему то стало жалко. Но надо отдать им должное - машины шмонают на совесть, проверяют все. Даже содержимое регистраторов и смартфонов, даже что на флешках. Пока Паша в поисках машины ставил на уши местных государевых людей, я наблюдал. Самое тягостное – беженцы из Луганска. Их лица. Лица людей, вырвавшихся из ада в неизвестность. Мне на позициях у ребят не было ни страшно ни тягостно, а тут придавило. Приехала колонна, пришел Паша. Машину мы не нашли. Местное городское начальство изволило в субботу отдыхать. В прифронтовом по сути городе, блин. Договорились похранить воду в «Айдаре», надеюсь наши не затупят ее забрать. После чего двинули домой. Города, села блоки… Все как всегда. Купили кваса «Айдар» - вкусный зараза, Паша заодно прощупал разговором продавщицу. Вата. Много военных машин и мобилизованных гражданских фур с черными номерами. Самоходная артиллерия серьезных калибров. Обратно без происшествий. Вот так и съездили.
Что делаем дальше – распишу отдельно.
Слава УКРАИНЕ!
|