Цитата:
Парился я парился, и понял, что искать причину надо не в уровне подвески мотора. И нашёл. Рассмотрел внимательно корму лодки, а потом стандартный рисунок-мануал, и мне прям "озарение сошло" 
Причина настолько проста и очевидна, что даже обалдел:
В моём первом случае (Колибри КМ-300) они были гораздо короче нынешних и более "конусные" - - то есть - не имели такого длинного отрезка, равного диаметру баллона. Как видно из рисунка - в моём нынешнем случае конуса у лодки выполнены таким образом, что не сразу за транцем начинают "конуситься". Ровная часть конуса\баллона, равная диаметру самого баллона (52 см) настолько велика, что на воде я запросто могу умостить на неё свою пятую точку и без напряга менять, к примеру, шпонку винта. Вот тут и загвоздка.
Так вот - при небольшой (назовём её стартовой для глиссирования) скорости ровные части конусов ещё остаются притопленными и не мешают лодке носом "заскакивать" на поверхность водяной глади, держа нос слегка приподнятым по отношению к глади воды. (тонкая черта на рисунке). При чём этот принцип "работает" независимо от степени загрузки лодки гамузом и пассажирами.
Как только скорость увеличивается, эти баллоны, как и вся лодка, тоже выскакивают на поверхность под воздействием выталкивающей силы воды, поднимают транец и всю корму. Вся донная часть лодки становится параллельна воде - это и прижимает "крейсер" всей плоскостью дна к поверхности. И сила прижима увеличивается пропорционально скорости.
|
Причина действительно банальна.
Маленький вес мотора.
Опуская всё- если не думаете менять мотор, сделайте новые конуса укороченные.
Производитель тут не причём. На какой мотор рассчитана лодка и его вес, теперь посмотрите на свой. Увеличенные конуса позволяют удерживать мотор большей массы. На меньших лодках эту проблема незаметна в меньшем разбросе весов моторов.