Перегляд одного допису
Старий 08.08.2014, 15:36   #50
Серж 80

Звідки Ви: Киев (г. Нежин)
Дописи: 504
Дякував: 2.244
Дякували 22.945 раз(и) в 460 повідомленнях
Необычный день на реке Сейм.

Желание отправиться на реку Сейм в поисках голавлиных стоянок меня не покидает ни на минуту. Данная река – мечта для охотника за голавлем, ведь Сейм на всем своем протяжении не зарегулирован плотинами, поэтому живет своей жизнью и понемногу, в силу своих возможностей, вскармливает трофеи, которые попадаются лишь настоящим охотникам за мечтой.
Интерес к данному путешествию подогревало то, что несколькими годами ранее я с группой туристов, сплавляясь по реке на байдарках, неподалеку славного города Батурина нашел удивительные голавлиные стоянки. Такими они были потому, что красноперые красавцы весом более полукилограмма не теряли интерес к спиннинговым приманкам на протяжении всего светового дня. Приятным бонусом здесь могла стать поимка жереха или же добротного окуня. Эти хищники во время вываживания оказывали сильное сопротивление. Тогда, во время вываживание очередного речного трофея, мне казалось, что в заложниках у моего воблера находится как минимум килограммовый окунь, жерех или голавль, но действительность была немного другой. Рыба попадалась не очень крупная, но сильная и полна желанием бороться до победы. Какая это была рыбалка! До сих пор помню эти мощные поклевки, кульбиты, свечи, резкие уходы…
Уже давно были просчитаны, учтены все минусы и плюсы такой поездки. Плюсов оказалось больше. К слову сказать, если бы было наоборот, все равно поездка состоялась.
За день до старта ремонтирую своего стального коня, ведь до Батурина нужно проделать немалый путь – около 90 км. Для моей техники, которую конструировали с прищуренными глазами, такое испытание выпало впервые. Потом принимаюсь за сборы. Беру лишь необходимое: ультралайт и нахлыст, пару горстей приманок, коробочку с моими жучками да букашечками, несколько бутербродов… Устанавливаю будильник на 2.30 и ложусь спать.
Будильник зазвонил как-то не вовремя. Я смотрел интереснейший сон. Сложно вспомнить сюжет, но наверняка о рыбалке. Очень хотелось спать! Следует признать, что одеяло меня все-таки побороло, уложило на лопатки и сделало удержание. В таком положении принимаю решение поспать еще 15 минут…
Как же быстро летит время!!! Пятнадцать минут – это мгновение для сонного человека. Пора вставать и приводить себя в порядок.
На улице еще темно. Завожу скутер, устанавливаю рюкзак с лодкой у своих ног, тубусы с удилищами креплю к багажнику, надеваю рюкзак с пожитками, облачаюсь в гермошлем и отправляюсь к берегам удивительно-красивой реки Сейм.
Свет фар привычно освещает разбитую дорогу. Некоторые выбоины удается миновать чисто интуитивно. Вскоре выезжаю на трассу Е 101 и набираю скорость. Двигатель привычно переходит на равномерную гнусавую работу, лицо все сильнее начинают облизывать утренние холодные потоки, в гермошлеме стоит привычный шум. На первый взгляд, все как обычно, но для меня эта поездка особенная, ведь на данной реке я не был уже несколько лет. Меня терзают смутные сомнения: смогу ли найти заветные места, не изменились ли они с тех пор... Хотелось верить, что все будет как прежде.
В такое время трасса пустынна. Мысленно я уже давно стою у заветных перекатов и произвожу первые забросы. В реальность мгновенно возвращают лишь ночные птицы, которые неожиданно появляются в свете фар или же очередная выбоина на дороге. Руки рефлекторно сжимают руль, и мне приходится немного сбросить скорость. Береженого Бог бережет! Хотя кто знает, наверняка Книга Жизни для каждого из нас уже давно написана.
На обочине в поле зрения постоянно попадают искусственные букеты, памятники, покореженные отбойники, следы от шин. К сожалению, для этих людей земная жизнь закончилась именно здесь. Наверняка были у них мечты и нереализованные цели, но судьба предложила им свой сюжет.
Утренний туман придавал окружающим полям, лугам, болотам особый шарм. Туманная дымка была хаотично разбросана вокруг дороги, словно островки. Порой эти островки соединялись между собой небольшими перемычками и образовывали интереснейшие фигуры. На возвышенностях туман тянулся вдоль дороги длинными тяжами, а там, где трасса проходила через низины, она была полностью в его власти. Видимость доходила до нулевой. Как только въезжал в эту пелену, меня тут же обжигало пронизывающим холодом, а зеркала, панель приборов, стекло гермошлема обволакивало туманной моросью.
Со временем свет фар стал очень блеклым – начинало светать. На горизонте показалось огромное красное око, которое из-за мелькающих на обочине деревьев стало мне подмигивать, сообщая, таким образом, что день будет солнечным и жарким, а это означало, что ставку нужно сделать именно на утреннюю рыбалку.
За постоянными размышлениями я и не заметил, как добрался до Батурина – некогда столицы казацкой Украины. Сразу же моему взору открылся чудный вид на реку Сейм. На первый взгляд, все как прежде: русло реки делилось на два рукава, образуя по средине остров, над водой стояла туманная дымка, кое-где просматривались зловещие для туристов-водников коряги… Меня, как рыболова, особо порадовало то, что водная поверхность постоянно будоражилась выходами достаточно крупной рыбы. Увидев такую картину, настроение у меня вмиг достигло наивысшей отметки. Пришло время отправляться на поиски именно того участка реки, воспоминания о котором мне не дают покоя уже на протяжении нескольких лет!
Чтобы найти заветное место, мне довелось преодолеть несколько осушенных каналов, проехать по лугам, по болотистым низинам, искать объездные пути вокруг рукавов и пойменных озер, пробираться через густую высокую пойменную растительность… Но эти преграды мне показались пустяками, ведь цель была достигнута! Моему взору открылся именно тот прекрасный вид на реку, который постоянно бродил в моих воспоминаниях и не давал покоя моей душе. Это было возвращение в прошлое! Весь этот сумбурный микс ощущений и чувств сложно описать словами. Это нужно просто пережить.
На приготовление к рыбалке уходит очень мало времени, руки как-то сами машинально собирали спиннинг, удочку, привязывали приманки, а мой взор неустанно блуждал по красавице реке. Я все пытался ее прочесть и определить уловистые места. В сознание постоянно врывались воспоминания и переживания, которые мне несколькими годами ранее посчастливилось здесь пережить. Помню все до мелочей: каждую поклевку и счастливые моменты от вываживание добротных рыбин. Припоминаю и досадные сходы. На миг отрываю взгляд от реки и с усилием заставляю себя убедиться в том, что руки выполнили задачу на «отлично». Сразу же усаживаюсь в лодку. Начинается охота.
Первые забросы дают понять, что дважды в одну реку не войти. Сейм с тех пор немного изменился. Там, где несколькими годами ранее на глубине мне попадались полукилограммовые голавли, река намыла мелководные косы, поэтому рыба покинула эти точки. Проверяю место за местом, и, к сожалению, мои худшие предположения подтвердились. Нужно было срочно изменить тактику, и заново прочесть реку. Сплавляюсь вдоль обрывистого берега, глаза постоянно сканируют водную поверхность, а рыбацкая интуиция шепчет мне, где же бросить якорь. Вскоре такое место удается обнаружить. У самого берега за поваленным деревом водная поверхность выглядела не спокойно. Кто-то там явно проявлял активность. По моим оценкам этот кто-то был весом не менее полукилограмма. Осуществляю прицельный заброс и воблер в нескольких сантиметрах ложиться от кромки берега и сразу же в удилище ощущаю удар неимоверной силы. От неожиданности я подпрыгнул, но в этот раз голавль промахнулся. Следует сказать, что к поклевкам такого типа невозможно подготовиться. Мощная поклевка голавля всегда застает врасплох.
Следующими забросами облавливаю другие участки реки, дабы дать «клевому» месту немного передохнуть. Затем вновь возвращаюсь к облову перспективной точки, укладываю воблер в нескольких сантиметрах от кромки берега и начинаю проводку. Сразу же последовал удар по приманке. Спиннинг мгновенно принял непривычную для него форму, под мощным натиском фрикцион стал понемногу отдавать шнур, вершинка удилища судорожно затряслась – началась борьба. На мощном течении рыбина оказывала достойное сопротивление, проделывая при этом эффектные трюки. Все как несколько лет назад!!! Голавль попался весом немного более полукилограмма. Какой же это боец! Вскоре мне удается «припарковать» рыбину к борту лодки и аккуратно взять ее рукой. Вот это да! В моих руках – совершенное творение Природы! У этой рыбы нет ничего лишнего, настоящий речной корсар. Теперь уж можно было выдохнуть. Я не дышал более минуты!
Немного полюбовавшись, отпускаю голавля. Он должен жить. Через несколько лет мы обязательно встретимся. Облавливаю другие места, и вновь резкими мощными поклевками меня радуют сильные и красивые рыбины. Количество адреналина в крови находится на предельно допустимом уровне, от чего сердце постоянно колотится в груди и норовит выпрыгнуть… А рыбацкая душа неумолимо просит продолжения… Нет и минуты покоя! Вот оно какое, настоящее рыбацкое счастье!!!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1.jpg
Переглядів: 477
Розмір:  123,1 КБ
ID:	368383   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  2.jpg
Переглядів: 451
Розмір:  134,5 КБ
ID:	368384   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3.jpg
Переглядів: 585