Давно хотел выбраться на любимый залив погонять хищника, и непременно с ночевкой. Но все некогда было - то мне, то друзьям, которые с палаткой. Надоело - купил свою. В среду таки собрался и поехал.
Чтобы слишком долго не идти по лугам, решил надуть лодку немного раньше и подорожить километра 2. С гребками это, конечно, неудобно, благо ветер был попутный. Поставил новый воблер, но ничего на него не взял. Хотя удар был, но не в процессе гребли, а при выматывании лески. Что-то не шибко крупное подергалось несколько секунд и сошло.
Приплыв на место, я первым делом поставил палатку и наносил дровишек, а затем опять на воду. Вначале погонял поппер, но ритмичное бульканье оставило местных обитателей равнодушными. Да и поверхностной активности тоже почти не было видно, только мелкая щука в непролазных зарослях.
Поставил вертушку, 3-ю белую Меппсовскую Аглию, - и почти сразу поклевка, рывки и снова сход. Довольно скоро поймал первого окунька. Небольшого. Всего с 5 до 7 часов было поймано 5 окуней до 200 г и 2 щучки - 400 и 250 г. Обеих, к сожалению, пришлось сажать на кукан, слишком серьезными были повреждения. Все это на ту же вертушку, ничего другого не пробовал. Когда под вечер клев прекратился, я еще погонял поппер, но его снова проигнорировали.
Как стало темнеть, я развел костерок, поджарил хлеба и колбаски, поужинал. Удивило то, что комаров не было, хотя неделей раньше я ездил велосипедом в Плюты - кусали даже на палящем солнце, а уж в тени... Отсутствие комаров объяснилось ночью. Пошел дождь, перешедший в ливень. Тент гудит от ударов капель, а в палатке тепло и сухо. Все вентиляционные отверстия были открыты, так что даже конденсата на стенках не было. А спать под шум дождя - одно удовольствие!
Утром уже не капало. В 5 часов по будильнику поднялся, сел в лодку... Вот тут и налетели голодные комары. Пришлось доставать Off. Помогло.
Поппер, как обычно, остался непокусанным. На вчерашнюю вертушку почти сразу достал щучьего шнурка, стыдно сказать, граммов на 50. У меня в аквариуме два таких. Ладно, хищник активен - и то хорошо.
Как выяснилось, оптимистичный вывод оказался ошибочным. В дальнейшем вертушку тоже игнорировали. Как и силикон с воблерами. Чуть позже снова поставил вертушку и таки взял на нее окунька... Честно говоря, такого и зимой ловить в облом, хоть я и не слишком привередливый. Немного поэкспериментировал с цветом вертушки, но без результата.
Часов в 11 посмотрел на небо, почухал репу и решил собираться, пока не поздно. Палатка к тому времени просохла, а вот дрова нет, так что поздний завтрак получился холодным. Приберечь сушняк возможности не было, палатка у меня практически без тамбура. Часам к 12 я собрался, по пути немного подорожил, но тоже без успехов.
Итого: 6 матросов и 2 щупачка общим весом 1.25 кг. Улов небольшой, но удовольствие получил.
Фотки
здесь.