Цитата:
Допис від СТАРЛЕЙ
С прошлой рыбалки забрал одного домой, а он икряной. Как объяснить?
|
Не помню точно, но кажется кто-то мне рассказывал, а не читал, о том, что сом один из наименее изученных ихтиологами видов. Необычность заключается в нескольких фактах. Как и у других рыб, у сома два мешка с искрой (я не знаю как правильно это называется, поэтому не смейтесь над мешками))) но при благоприятных условиях для нереста, он может отметать только половину икры, а вторая половина со временем рассасывается, ну он как бы сам ее поглощает. Далее может я что-то путаю, но помню, что говорили о том, что при сомнительных условиях может отметать всю икру, но так же, если прошлый год был крайне благоприятным, то может вообще не нерестится, а оставить икру при себе. Еще мне говорили, что хоть все считаю сома оседлым и, что он чуть ли не всю жизнь проводит в одной яме, но есть много фактов его миграции, но эта миграция не имеет никаких законов и объяснений,т.е. сом есть в одном месте, потом уходит, через время возвращается, но куда уходил и зачем неизвестно. Может это все байки, но если я не путаю, то рассказывал мне это один знакомый потомственный сомятник.