Перегляд одного допису
Старий 31.07.2014, 14:42   #299
Серж 80

Звідки Ви: Киев (г. Нежин)
Дописи: 504
Дякував: 2.244
Дякували 22.945 раз(и) в 460 повідомленнях
Классика – карась на поплавчанку.

Наверняка даже самым ярым приверженцам спиннинговой рыбалки хочется хотя бы раз в году съездить на какое-нибудь придеснянское озеро и отвести душу – поудить карася. Да так, что бы понаблюдать за красивой карасиной поклевкой, от которой замирает душа и порой очень сложно удержаться, чтобы не осуществить преждевременную подсечку. Да так, чтобы почувствовать мощное сопротивление подсеченной рыбы, которая в борьбе за свою свободу постоянно норовит укрыться среди хитросплетений листьев кувшинок и водорослей. Да так, чтобы во время ожидания очередной поклевки, вскидывающаяся рыба оглушительным всплеском нарушала тишину и безмолвие на водоеме и заставляла рыболова содрогнуться. Помимо этого хотелось провести время на водоеме среди белых и серых цапель, постоянно снующих ондатр, высматривающих свою добычу среди зарослей камыша луней и прочей живности. Одним словом ВРЕМЯ НАСТАЛО! Пора отправляться охотиться на карася.
Разведка мест, где можно было осуществить задуманное, затянулась на достаточно долгое время. Постоянно приходилось проверять слухи о выдающихся уловах. К сожалению, на практике эти рассказы не подтверждались. Совсем неожиданно на помощь пришел товарищ, который сообщил мне, что несколько дней назад он отыскал удивительное придеснянское озеро, где отлично провел время.
Начинаю поиск уловистого места на топографической карте с очень красивым названием. Вскоре нахожу его среди многочисленных деснянских проток, рукавов и озер, которыми исчерчена вся пойма Десны. Да, теперь становиться ясно, что к заветному рыболовному месту расстояние можно измерять локтями. Однако меня это вряд ли остановит. Практика показала, что это расстояние – не крюк.
Звонок будильника, на часах 1.30 ночи. Пора вставать. Вроде бы и не ложился вовсе. Привожу себя в порядок, одеваюсь и выхожу на улицу. Звездное небо сулило жаркий день, поэтому ставку нужно будет сделать на утреннюю рыбалку. Завожу скутер, устанавливаю лодку, креплю к багажнику удочки, якорь, надеваю рюкзак с рыболовными принадлежностями и пожитками, облачаюсь в гермошлем и оправляюсь к заветному месту.
На обочине в поле зрения постоянно попадают таблички с чудными и хорошо знакомыми мне названиями поселков. Этой дорогой я часто езжу на Десну в поисках своего рыбацкого счастья. Зачастую рыбацкая удача ко мне благосклонна. Посмотрим, как будет в этот раз. Разбитая дорога не располагает к размышлениям. На неровностях скутер постоянно жутко трясет, поэтому приходится крепче держаться за руль и быть предельно внимательным. Случаются и ровные извилистые участки, которые позволяют не только расслабиться, но и получить от езды удовольствие.
Вскоре сворачиваю на проселочную дорогу. Начинает очень сильно трясти. Все познается в сравнении! Дорожное покрытие, которое я только что критиковал, оказывается, было почти идеальным. Дальше по дороге таблички с названием сел почему-то исчезают. Приходится включать интуицию, но она выручает не всегда. Иногда приходится возвращаться и начинать поиски нужной дороги заново. Жаль терять драгоценное время! Благо, что до рассвета еще далеко.
Совсем скоро частичное асфальтное покрытие исчезает полностью, и я выезжаю на деснянский луг, исчерченный тысячами грунтовых дорог. Интуиция молчит, в кромешной тьме очень тяжело сориентироваться. Что же делать дальше?! Не хочется ожидать, когда наступит рассвет и терять скоротечное предрассветное время.
Вдруг, откуда не возьмись, кромешную тьму прорезал свет фар. Лучи некоторое время хаотично блуждали по лугу, а затем устремлено стали выгрызать тоннель во тьме в моем направлении. По работе двигателя мне сразу удалось идентифицировать транспортное средство. Это был знаменитый среди рыболовов «Запорожец». Эх, сколько ярких воспоминаний связано у меня с данной машиной. На этом бронетранспортере мы с товарищем исколесили многие километры пойменных деснянских лугов в поисках уловистых мест. Несомненно, «Запорожец» создан именно для деснянской рыбалки.
Машина быстро пролетела мимо меня и помчалась дальше. Судя по горящим из салона глазам, это были мои братья рыболовы, а значит нам по пути. Быстро завожу скутер и резво стартую. Начинается погоня. «Запорожец» виртуозно выписывал пируэты на влажных низинах пойменного луга, преодолевал грязь и глубокие колеи, грыз глинистую землю, от чего буксовал, но это длилось не долго. На одном из поворотов машину круто занесло – она вскочила в глубокую яму с жижей и стала буксовать. Крепким ребятам, которые вышли из машины поправить положение, не удалось ее вытолкнуть. Машина непокорно рычала и месила изо всех сил грязь, но положительного сдвига это не принесло. Далее я безмолвно присоединился к спасению машины, и вскоре нам удалось вытолкать ее из западни.
Водитель, мельком окинул меня взглядом, и вдруг произнес: «На озеро?».
«Да, я здесь впервые, поэтому не знаю дорогу», - ответил я.
«Давай за нами», - ответил он. И вновь началось это сногсшибательное преследование.
После нескольких километров луговой дороги машина остановилась. Из салона автомобиля вышли водитель с компаньонами и сообщили мне, что мы прибыли. Только после этих слов мне в темноте удалось рассмотреть удивительной красоты водное зеркало, которое было сплошь усеяно целыми островами из листьев кувшинок.
На приготовление к рыбалке уходит не более пяти минут. Спускаю лодку на воду и отправляюсь на поиски уловистого места. В темноте сложно по достоинству оценить перспективность места, но я свой выбор сделал: заякорил лодку в одной из прогалин водной растительности.
Произвожу первые забросы прикормки. Затем приступаю к подготовке снастей. Одну удочку заряжаю навозным червем, а другую – опарышем. Затем отправляю снасти в закормленное место. Наступает магический отсчет времени.
В темное время суток водоем живет своей жизнью. Все вокруг ухает, кричит, плещется. Причем этот «движняк» не прекращается ни на секунду. Вокруг моей лодки – ажиотаж. Несколько ондатр плавают кругами и постоянно грызут сочные стебли кувшинок. Затем эти наглые животные несколько раз ныряют на прикормленном месте и пускают со дна пузыри. Неужели мою прикормку поедают?! Да, теперь карась наведается сюда не скоро.
Через несколько минут небо на горизонте зажглось красным заревом. Начинало светать. Словно по команде, на воду вышла целая флотилия рыболовов, которая, ощетинившись удилищами, расположились вокруг меня, буквально плечо к плечу. Несмотря на огромное количество на воде людей, все события происходили безмолвно.
Тем временем мои поплавки стоят, не шелохнуться. Вскоре на поверхности воды появляются целые россыпи мелких пузырей. Это сразу же вселяет надежду! Значит, карась уже хозяйничает на прикормочной площадке. Скоро будут и поклевки. На движение под водой указывает и покачивание поплавков. Рыба при кормлении постоянно задевает лески. Но поклевок нет.
Пора сменить тактику. Опрыскиваю червяка аттрактантом «карамель» и вновь отправляю снасть на прежнюю позицию. Это сразу же дает долгожданный результат. Поплавок несколько раз подпрыгнул, а затем, наклонившись, медленно пошел под воду. Подсечка – удилище мгновенно изогнулось, и подсеченный карась заходил из стороны в сторону. Началась борьба. Было сложно удержать сильную рыбу на небольшом чистом участке воды. Многочисленные попытки карася скрыться в хитросплетениях водорослей мне удается предотвратить. Вскоре сильная рыба оказывается в моих дружеских объятиях, но этому она, видимо, была не очень рада. Изо всех сил карась пытался разогнуть мою ладонь, но не тут то было. Он был словно из картинки школьных учебников: высокотелый, с правильными пропорциями тела, бока отливали серебристо-бронзовым оттенком. Эх, хорошее начало! Отправляю карася в садок, перезаряжаю снасть и вновь забрасываю ее в перспективное место.
Следующая поклевка произошла неожиданно. Поплавок без предупреждения мгновенно нырнул под воду и поволок за собой леску… Подсечка хоть и получилась с опозданием, но мне удалось подсечь очередного серебристого увальня. Как же он боролся! Кажется, что вот сейчас вытащу из воды настоящего монстра, но на крючке оказывается рыба заведомо меньшего размера.
Вокруг, словно по команде, также началась раздача призов. Шумное вываживание, сопровождающееся мощными шлепками рыбы по поверхности воды, доносилось со всех сторон. Хотелось быть в курсе всех событий, поэтому голова порой вращалась на 180º. После пяти часов утра на водоеме началось настоящее представление. На тропу войны вышла щука. Что же она творила порой в погоне за добычей. Караси в панике разлетались во все стороны. Особенно зрелищными были щучьи атаки на расстоянии одного - двух метров от моей лодки. Довелось пережить мне и несколько щучьих рейдов через прикромочную площадку. Такие события на продолжительное время отбивали у карасей желание кормиться, поэтому мне приходилось ожидать очередного подхода карасей-смельчаков.
В это время среди рыболовов начался ажиотаж. Те, у которых не заладилось с ловлей карася, моментально переключились на охоту за хищником. Но, увы, все оказалось не так просто. Лишь некоторые из них стали счастливыми обладателями некрупных зубатых трофеев.
В данном случае меня поразила предприимчивость некоторых рыболовов. Помимо целой артиллерии удилищ (8 удилищ!!!), они умудрялись еще и спиннинговать. Вот это был настоящий аттракцион. После поклевки карася на одну из удочек, рыболов вытаскивал сразу несколько, ведь они постоянно перепутывались. И даже при таком раскладе не мог дотянуться к трепыхающейся на крючке рыбе. От души насмеялся.
Солнце поднялось высоко над горизонтом и разогрело воздух до температуры муфельной печи, настроение зашкаливало, ведь удовольствие от рыбалки было получено. Ну, чего еще желать? Настала пора отправляться домой. А прекрасному озеру я не сказал «прощай», а произнес: «До скорой встречи!». Я сюда еще обязательно вернусь.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 072.jpg
Переглядів: 850
Розмір:  120,0 КБ
ID:	366943   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 074.jpg
Переглядів: 827
Розмір:  126,1 КБ
ID:	366944   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 075.jpg
Переглядів: 792
Розмір:  131,9 КБ
ID:	366945   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 076.jpg
Переглядів: 832
Розмір:  140,2 КБ
ID:	366946   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 078.jpg
Переглядів: 880
Розмір:  141,4 КБ
ID:	366947  

Назва:  Изображение 079.jpg
Переглядів: 823
Розмір:  345,2 КБ
ID:	366948   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 080.jpg
Переглядів: 887
Розмір:  178,5 КБ
ID:	366949   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 083.jpg
Переглядів: 773
Розмір:  171,6 КБ
ID:	366950   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 084.jpg
Переглядів: 743
Розмір:  202,8 КБ
ID:	366951   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 086.jpg
Переглядів: 803
Розмір:  166,7 КБ
ID:	366952  

Назва:  Изображение 087.jpg
Переглядів: 765
Розмір:  169,4 КБ
ID:	366953   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 094.jpg
Переглядів: 925
Розмір:  228,1 КБ
ID:	366954   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 095.jpg
Переглядів: 757
Розмір:  174,9 КБ
ID:	366955   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 097.jpg
Переглядів: 778
Розмір:  165,3 КБ
ID:	366956   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 098.jpg
Переглядів: 999
Розмір:  346,5 КБ
ID:	366957  

Назва:  Изображение 101.jpg
Переглядів: 694
Розмір:  303,6 КБ
ID:	366958   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Изображение 102.jpg
Переглядів: 691
Розмір:  263,0 КБ
ID:	366959  

Востаннє редагував Серж 80: 01.08.2014 о 10:51.
Серж 80 зараз поза форумом  
108 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей