Валерий УА. я говорю не о сравнительной скорости на однотипных лодках (где Вы пишите что может быть разный вес), а о том, что практическая скорость получается равной теоретической. т.е. такого быть не может. Как и не может быть перекрута у с15 с винтом 10д на относительно тяжелой лодке "Южанке".
Если на м15 допустим перекрут в 6500т об то все равно скорость с винтом 9 д теоретическая 43,8 км час. ( я беру мерк т.к. знаю его редуктор, с хондой будет скорость несколько ниже, там передатка2,08:1) При 7 тысячах на коленвале с винтом в 9д теоретическая скорость 47,2 км, но так мотор мигом помрет. И эти числа БЕЗ скольжения винта . Получается что на относительно тяжелой оби1 м15 с винтом в 9д крутит 6,5 тыс оборотов, чтобы с учетом скольжения получилось 40 км час ( да и то это очень малая цифра скольжения). Значит смело винт в 10 д не будет тяжелым, а скорость теоретическая ( при 6 тыс оборотах) должна прирасти на 4,5 км час. Пока из примеров и подсчетов штатный винт на м15 для оби1 (отнюдь не самой легкой лодке) легкий! Не говоря уже об автоботе и Вельботе36. Не зря пишут, что м15 нормально таскает ненагруженный Прогресс. Т.е. фирма штатно ставит винт для довольно тяжелых корпусов и нужно быть осторожным в плане перекрута на легких лодках, особо на надувастиках
|