Перегляд одного допису
Старий 22.07.2014, 12:40   #1534
Dood

Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.233
Дякував: 7.004
Дякували 38.509 раз(и) в 1.849 повідомленнях
Цитата:
Допис від Балыкши Переглянути допис
.. т.е. 91 см - это расчётная намотка при максимально возможном диаметре оной)...
Я проверил величину расчетной/паспортной вымотки за 1 оборот рукояти катушки у нескольких своих катушек - вышло, что она практически соответствует формуле:
L = D x n x 3,14
где:
L - вымотка за 1 оборот катушки "по паспорту" (указывается многими продвинуто-передовыми производителями);
D - наружный диаметр переднего бортика шпули;
n - передаточное число катушки (обычно в пределах 4,3 - 6,3, для фидера наиболее ходовые 4,5-5,5, указываются производителем катушки);
3,14 - число "Пи", для перевода диаметра в длину окружности.

А в действительности мы наматываем шнур/леску на 1-2-3 мм ниже верха переднего бортика шпули (чтобы не образовывалась борода при забросе); также, чем толще шнур, тем сильнее будет падать - с увеличением дальности заброса - усредненная величина вымотки за 1 оборот рукояти;"спиральность" намотки шнура на шпулю у разных катушек неодинаковая и т.д...

Для получения фактической вымотки катушки, в первом приближении, обычно я для тонких шнуров вычитаю от расчетной/паспортной величины 5 см/об (к примеру, паспортная вымотка 81 см/об, а я считаю 76 см/об), а для толстых шнуров - все 10 см/об (к примеру, по паспорту 81 см/об, а я считаю 71 см/об).
Dood зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Red (07.12.2014), Балыкши (22.07.2014)