На неделе стал обладателем старушки TD-Z 100ML на гибридах.
Изначально очень хотел Альфас, но увидел в барахолке 100 и решил ковать пока горячо. На вид - потрепанная, но механизм, со слов, продавца в отличном состоянии + катушка весной проходила ТО у
RGB. Убедился в этом покрутив в руках - отсутствие люфтов и очень плавный ход, никаких посторонних шумов. Шпулька крутится легко и непринужденно.
Сегодня выбрался на десенку протестировать обновку.
На шпулю подмотал фум-ленту и 100-120 м Sunline Super PE 10lb.
Пару катушке составил пересобранный в каст черрик 4-16(потом пожалел, что не взял собранный в каст флагман лидер).
Ветер на 2 часа по направлению заброса, иногда почти в лицо, порывы приличные.
Отлично, для тестов как раз то, что нужно.
Магфорс на 3,5, осевик - поджал до опускания на рывочке.
9 грамм + 2,5 твистер: одним словом - улетел

Так долго я еще мультом не выматывал

Чуть ослабил осевик - нормуль, пальцем на приводнении притормозил чуть вспухшую шпулю.
как с подобными весами работает данная катушка было понятно еще до приобретения.
5 гр + 1,5 рачек - улетел

Пробую забросить с мясорубочным "хынч", на всякий осевик поджал, добавил магфорса до 5. Улетел без намека на перебежки.
Магфорс на 3,5, осевик ослабил. Заброс со свистом - норм, во время полета небольшое вспухание, но не пришлось даже пальцем работать - ушло само.
самое время проверить теорию о недружелюбности магфорса к парусящим приманкам.
В бой идет ион 55 - магфорс не трогаю, работаю осевиком. "Хынч" - улетел. Не ожидал что все будет настолько комфортно - видимо сказывается опыт "линейки". ставлю копию бент минноу 86(тот еще "летун") - "хынч". Летит! Тини магалон - летит. Перебрал почти все коробки - все летит. Несколько перебежек, во время экспериментов с осевиком, но без отстрелов. Пробую компакты - пуля, как с мясорубки. Ветер стихает. Меняю точку, попутно твичу воблерок - окунь преследует приманку, но не берет. И тут происходит необъяснимое - катушка престает бросать. Я бы назвал это "комфортным незабросом" - идеальный контроль приманки, но летит "под ноги"

Играюсь с осевиком, ставлю джиг, кастмастер - не летит. Легкая паника. КАК? И тут взгляд падает на колесо магфорса... оно на 7-ке. На 3-ку - есть контакт!

Видимо на твиче указательным пальцем подвинул колесико.
Несмотря на спиннинг решил проверить как будет вести себя катушка на легких весах.
джиг 3 г + тсуник ворм - норм летит. Выматывал долго, не считал

Малек от даиги - метров на 10, не комфортно.
Пюрешка 2,7 г - 40 оборотов. Ого! Не ожидал на стоковой шпуле.
Кукри, металтвич 4 г - на полсотни оборотов без напряга.
Чабби минноу - метров 10, комфорта 0.
Страйк про свинг минноу 2,3 г - 25-30 оборотов. Я бы сказал нижняя граница нижней границы хоть какого-либо комфорта
В общем нарадоваться не могу обновочке. Из того, что не понравилось - рукоятка 70 мм. Хочется подлиннее, хотя и дискомфорта не вызывает.
В планах шпулька от
f40 - с ней получится сверх универсальная катушка, добавится и дальность и заброс на легких весах.