с 9.06.14 по 13.06.14
Наконец то можно везде!!! И по всякому!
Оскомину по пьянке а так-же гудению и свечению новыми девайсами, которые я вставил в Казанку была сбита на первом открытии, теперь-же предстоял традиционный связанный с открытием рыбалки отпуск и жизнь на берегу реки, без ограничения по времени, рыбалке, сну, жратве и пьянке.
Намного конечно слукавил, отпуск всего две недели, но нам обычно хватает одной, может чуть больше автономного проживания.
С отчетом этим интересная штука получилось. Вначале хотел сразу по приезду написать, столько эмоций, событий. Вот только фотик издох, своих фоток нету, только то что кумовский отрок отснял. Затем как-то закрутило, то ли лень, то ли … непонятно что – некое опустошение после такого отрыва от реальности, а потом работа навалилась… новости... Но отчет должен быть! Рыбалка то была, поэтому пишу теперь…
На фотах флот и наши довольные заточки.

А дальше – «а ты распустишь косы и за лодкой пена, …» (с)
Я рыбачил(медитировал) сам. Кум старшого приобщал. Еще несколько товарищей наездами по одиночке были.
Рыбачили плотно, каждый день по две сессии – утренняя часа 4-5 и вечером часа 2-3.
Остальное время быт, кулинария, купание, сон...
Я увлекся попытками наловить окуней, что у меня не сразу получилось, а товарищи не мудрствуя лукаво пошли джиговать сундуков и не зря…
Вечером первого дня за праздничным столом Юрка стал жаловаться что у него кисть руки болит от злых поклевок, на что я посмеялся… Видили бы вы Юрца!

Человек скала, глядя на него не сомневаешься, что он может голыми руками лошади хребет переломать… гы –гы

судаки ему руку вывихнули!
…вообщем смеялся я зря, когда через пару дней дошло дело до судаковой рыбалки и у меня, я был поражен резкостью и силой поклевок, не типично для такого слабого течения и времени года!!! Клевал кстати судак ВЕЗДЕ, но мелкий как правило…
Кстати о условиях. Аномально низкий уровень воды и слабая сила течения по началу сыграли со мной, самонадеянным, злую шутку. На всех привычных местах, кроме русла, рыбы не было!!! На русле она распределилась тоже «не правильно». Взрослый судак оказался в совершенно необычном месте, весь окунь на русле, щуки тоже попадались на русле, одна даже приличная у меня была, кила 4 на глаз, «отцепилась возле лодки», не взвешивал
Окуни забавные рыбы, то они лупарят все подряд без остановки, то клев замирает и нужно выдразнивать, подбирать приманку.
Судаки в этот раз клевали по принципу – чем больше приманка, тем крупней и злей!!!
Правда особо крупных не было, рубеж в треху перешагнули всего пару раз.
Клев был от дня открытия и дальше по затухающей слабее и слабее
Удивило количество шрамов на судаках. Практически каждый второй имеет довольно серьезные прокусы или продиры, в основном заросшие, но есть и свежие именно прокусы! Как же поймать эту годзилу???!!!

Кажется, что большинство из заросших шрамов - это последствия «мирных» забав граждан в зимний сезон.
Одного мелкого инвалида поймал без верхей челюсти, покусанный(сильно), да еще и глаз на вылет моим крючком. Боролись во мне смешанный чувства… забрал на корм собачкам…
Почти не дорожил. Лодок просто капец, там где раньше дорожило пару, теперь десяток. Не по нраву мне такая рыбалка. Но это еще не все! Не пошел я в троллинг, троллинг пришел ко мне!!! Эти трролингхуи в своем порыве рыбацкой страсти умудрялись несколько раз зацепиться своими воблерами за корч, с которого я рыбачил в тот момент, с последующим выбросом якоря и работой отбойником. ПИПЕЦ!!! Есть мозк у людей??? Незаметно…
…проходят тролом в 5 метрах от джигующей лодки, смотрят глазками как кукушата – невинно так, еще и иногда спрашивают «Клюет?», я вежливый, на юх еще ни разу не послал, но интересно на какой ответ шановне панство разраховуе?
Поулыбался…

как то подтащил к лодке приличного судака, подержал за загривок(фотика та нету), вынул крючек и отпустил, тот естесно стартанул с полагающимися спец-эфектами. Проезжающие мимо тролингаторы констатируют – «ло шара судака упустил, отцепился возле лодки!». Да, я именно лошара, мне столько не сожрать.

Кста, когда рыбачит несколько экипажей и каждый из них привозит по пару рыбок, то очень скоро становится рыбу некуда девать, потому парковали рыбу только крайние пару дней, это касается судаков и сомиков. С окунями другой коленкор – их всегда мало! Тока накоптили - чих-пых и нету, да с Бердичивским пивком!!!
Сомики кстати поклевывали регулярно но не большие. В фаворитах у них ароматизированные приманки, причем любого производителя.
Видел многие квочатники пакуют в мешок сомиков по пару кил и не одного, типа на жареху, а целенаправленно, много. Не понимаю мотивов или голодные или бензин отбить нужно... имейте хоть каплю совести, вы же, типа, люди... не душите мальков!!!
Когдя я увлекался квоком стыдно было показать кому сомка меньше десятки...
Погранцы притащили будку на понтоне и катер, организовали постоянный пост, на границе районов и Укр-беллорусской… в черниговском районе запрещено на русле Днепра причаливать лодкой к берегу, а соотв и ставить лагерь, таким образом лишили людей 10-ка популярных стоянок, очень хороших стоянок, особенно для отдыха, особенно с детьми. для той акватории – это много… Сложилось у меня впечатление, что диверсантов они врядле заметят, все их внимание приковано к «непусканию» наших лодок на стоянки! Может я не прав, может так нада…
В камышах жизнь – уток полно, ночью кабан за палатками шарился;
Соседи у нас были тихие, адекватные, вроде, нормальные мужики. Флот у них красивый – два прогресса одинаково покрашенных в камуфляж с серыми пятнами и какая-то чудо-пластиковая желтая лодка. Мусор в мешки собирали, вот только увезти не смогли. Мужики для кого вы эти мешки в лесу оставили???!!! Гора отчищенных ракушек на берегу… вы любите зеленых мух??? Неужели так сложно не гадить за собой??? Все-же элементарно: отчистки, объедки – закопай, пластик – сожги, металл и стекло утопи или закопай, нагадил – закопай;
Еще развеселило

:
Мужики на двух лодках переговаривались, типа:
- ну как?
- сом ушел…
- здоровый?
- вчерашний…
- как ушел?
- кукан разогнул и ушел…
Не знаю че меня так проняло и обидно за коллег и ржачно! ...больше ржачно конечно

Ниче он еще подрастет и вы его опять поймаете!
У меня кстати судак ушел с почищенным хвостом!
Один день сразу после ловли так надигустровались вискаря (брали несколько бутылок на пробу), что даже посуду не помыли, повалились в палатки и продрыхли часа по 3, так все легко и непринужденно, класс… проспался, еще рюмочку с черкешенкой и на рыбалку!!!
Берега продолжают обрастать гадюшниками! Активисты новый туалет построили по соседству, а один товарищ умудрился не только занять целый остров своими избушками, а теперь еще ими и торгует!!!

Особенно развеселил тот факт, что стоять этому курятнику там пару лет от силы, потом его смоет! Да еще и находится он фактически на административной территории Чернобыльской зоны отчуждения!!! Забавно наблюдать всю эту котовасию в течении 20 лет. Вначале было пусто и чисто, редкие рыболовы очень трепетно относились к порядку и чистоте. Затем начали появлтся залетные «гости» с Вершины, Сорокошей их одноразовые посещения носили характер – после нас хоть потоп! Затем начали появляться постоянные «посетители», которым не по нраву пришелось каждый раз новом сраче жить и они начали занимать «свои места» установкой палаток. Теперь вот строят стационарные гадюшники – протянул мегаполис надежно к нам свои щупальца и запускает все глубже, навязывая свои нравы…
Говорят ветер был сильный, не комфортно… мы такого не заметили… место дислокации отработано годами, все время было комфортно. Самое главное не жарко!!!
Испытали в этот раз мобильную концепцию лагеря, ничего не строили. Шатер разборной от комаров и дождя, раскладные столы и стулья… главное достаточное количество столов, их мало не бывает. Тент Сол могу смело рекомендовать, рульная штука!
Термасел ко мне приехал и американских штатов америки, тоже зачетная штуковина! В комплексе дискомфорта от комаров не ощутили. С оводами вообще сказка в этом году… их нет!!!
В последний день подтвердили и усовершенствовали концепцию – приехать отдохнувшим. С утра хорошенько урыбачились, затем обед и послеобеденный сон. Выспались, интенсивные сборы и домой. Дома поздно, но по здоровью гораздо легче, чем без дневного отдыха.
Все время некая неловкость, мысли в башке – мы тут оттягиваемся а там война, гибнут наши парни от рук продажных подонков… и не понятно что можно сделать, досада и грусть… часто эта тема в разговорах…
Тем не менее стараемся не терять оптимизм, хочется верить что скоро мы будем жить в государстве свободном от всякой мраси!!!
Еще удивило количество лодок, как будто бензин наоборот подешевел… наверное это хорошо, есть у людей еще порох в пороховницах и ягоды сами знаете где!
Дальше фотычи! Извините, горизонт местами завален от избытка впечатлений, но ниче шею разомнете