Запоздалый отчет, да еще и пишу второй раз.
Некоторое время меня преследовала идея проверить утренний клев окуня на Псле. Для это я предварительно опросил друзей на предмет их опыта в утренней ловле. Лично у меня больше успешных рыбалок в черте города происходило под вечер, но это не показатель, так как утром я просто не "упирался", да и не давала покоя мысль об окуневых котлах.
Мой боевой комплект на сегодня представляет собой серию экспериментов. Спиннинг Favorite Balance, был куплен для сына, его иногда тестировал, но никогда не был на нем на полноценной рыбалке. Катушка Shimano Nasci - моя старая боевая подруга. От шнура сегодня отказываюсь - весь берег засажен тополем, на воде полно пуха и он очень сильно липнет к шнуру. Поэтому сегодня в меню японская леска Sunline Troutist Wild #0,8, она кислотного цвета и это вызывает некоторое опасения при ловле такой "глазастой" рыбы как окунь в плане заметности, но будем пробовать. Есть еще новые воблеры от Усами и новые застежки "киевлянки". В общем пробы и эксперименты.
Вот так выглядел залив перед заплывом. Пух-пух-пух((
На воде я был в 5-30. Уже рассвело.
Первая точка оккупирована поплавочниками. Под колоннами резвится красноперка, и ловится. Делаю пару забросов подальше от поплавков, но уплываю - мне еще есть где ловить, а они привязаны к месту.
Мне туда
По дороге встречаю интересный коряжник посреди реки. По реке каждый паводок плывет много деревьев, эти стали на якорь до следующего хорошего паводка.
Под корчами меня ждал небольшой голавлик. Клюнул со второй попытки - я думал, что они спят в такое время. Чабло рулит)))
Тем временем умный дятел собирает личинок без долбания деревьев. Хотя когда я его увидел, то рассчитывал увидеть долбание бетона))
Я на месте, ухожу от нуля. Хотя первым был мелкий судачек на пляже, но я его отпустил без фотосессий.
Номинация "первый заброс-первая рыба" Usami Kabu он же реплика ZipBaits Baby Hickory. Поймал несколько окуньков. Что показательно - очень хорошо лежит краска. Воблер пару раз попадал в колонну: первый раз - царапина, второй - без повреждений. В силу того, что я часто ловлю возле твердых предметов - это очень полезное свойство. У других воблеров для защиты мне приходилось наносить слой яхтного лака.
Мидж, любимейший Мидж. Первый более-менее приятный окунь. Во время проводки мне пришлось поправлять лодку и окунь взял на паузе. Собственно, это наблюдение и сделало мне рыбалку. Явно выраженная пауза привлекала крупного окуня.
Меняю воблеры. Usami Kaminari стабильно приносит окуней. Если касаться этого поппера, то его положение - почти лежачее - вызывало у меня некоторые затруднение, но потом я нашел оптимальное положение удилища для ловли. В общем, параллельно воде его держать нельзя, тогда он больше похож на волкер при игре. А если спин держать под 45 град и выше, то получаются смачные глубокие булькающие звуки и окунь не заставляет себя ждать.
Jackall Chubby Minnoy - серийный убийца. Приятные окуни его любят.
Судачки как всегда на месте. Мельче или крупнее, но они всегда где-то рядом - знают что им подарят свободу))
Этот товарищ заставил меня немного понервничать на леске 0.15, решил не рисковать и не брать руками. Проводка, некое совмещение твича и стоп-н-гоу. Так и назовем: stop-n-twich ))
Возвращаюсь назад. Возле пешеходного моста зарабатываю поклевку - спин в дугу, фрикцион трещит и всё... На Чаббике разогнутый овнеровский тройник. Плыву дальше, в корчах нерестится красноперка.
Прекрасный вид города по дороге к Харьковскому мосту. Можно было не ехать, там пусто. Не знаю почем, но уже второй год подряд мои заплывы под этот мост не приносят успеха. В прошлом году там было много мусора, в этом году мусор расчистили, но рыбу я не нахожу.
А вот положительный эффект от сожительства с человеком, утки нормально выводят потомство и открытие охоты на них не распространяется. Понятно, что каждый год они возвращаются.
Если коротко подытожить рыбалку, то я раз спиннингу и леске. Леска спасла нервы от пуха, оказалась эластичной и крепкой. При эксплуатации появились эффекты похожие на перехлест шнура через шпулю при укладывании дуги в не натянутом состоянии шнура, но у лески это выглядит как расслабление и падение вниз последнего кольца лески. Последствия очень похожи, через пару забросов появляется петля в виде косички. Так что следим за натяжкой лески при опускании дужки катушки. Спиннинг же порадовал, я ловлю с упором в воблеры + немного блесен и почти не ловлю джигом - для этих вариантов Баланс идеален. Очень удобная ручка. Относительно небольшое входное кольцо не влияло на дальность заброса, по крайней мере в сравнении со Эвидом в похожем тесте и длине, которым я ловлю постоянно.
Отсутствует хуккипер, что не радует при береговой ловле, но совершенно не мешает при ловле с лодки, так как у меня приманка постоянно продмотана к тюльпану, что не дает воблеру цепляться за вещи лежащие в лодке и позволяет быстро бросать если видна удобная позиция для заброса. При покупке стоит обращать внимание на накидную гайку катушкодержателя, так у товарища попалась палка с браком, но спасибо менеджерам Ибиса - товар был оперативно заменен.
По самой рыбалке. Возможно время утренних котлов еще не наступило, так как клев не отличался от обычной дневной ловли в будний день. Четко видно, что рыба держится в тени - солнце огибало колонну и рыба меняла положение.
На этом все! Удачных рыбалок!