Перегляд одного допису
Старий 25.02.2008, 18:35   #61
Alexzender
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.606
Дякував: 4.747
Дякували 5.374 раз(и) в 1.267 повідомленнях
Продолжаем наш разговор.....

Цитата:
Допис від Slavka Переглянути допис
Блин!!! Во накинулись, коршуны!!! .... Но то что отлов сетей, и их привселюдное сжигание - абсолютно законное деяние не соглашусь никогда.
Уважаемый! Ну что Вы в самом деле.... Никто не накидывался, мы здесь с Вами пытаемся найти истину.... А она , как говорится, находится в споре... В нашем случае - в дискуссии.

Заранее оговариваюсь, все написанное ниже сугубо размышления!

Так вот, я не могу не согласиться, что судебная практика может трактовать рассматриваемый случай с обоих позиций описанных нами. Т.е. с точки зрения рыболова и "хозяина сети - брака". Вопрос о законности уничтожения сети в данном контексте, пардон, к изъятию ее из воды с дальнейшим.... сводится более к преценденту. А именно, достаточно одного показательного судебного заседания, на котором выступят две стороны, в зависимости от того, кто будет считаться потерпевшим - рыбак или брак, суд рассмотрит или один иск или первоначальный и встречный. Вопрос: чью сторону примет суд в данном случае? Конечно немаловажное дело - адвокат и его квалификация. Второй момент, по сути вопроса (я понял о чем вы) иск об уничтожении именно СОБСТВЕННОСТИ, на которую необходимо найти:
- хозяина;
- доказательства его собственности.
Априори брак не появится, потому что нарывается на кучу проблем от инспекции и т.д. и т.п. с перспективой получить "по морде" прямо в зале суда.... Ставим себя на место брака - в суд бы пошли? НЕТ!!! Значит вопрос об иске брака на предмет "Мою сеть незаконно подняли из воды!!!" - отпадает. Более того, если гипотетически принять что иск возможен, не уверен что хватит доказательств брака убедить суд что сетка без опознавательных знаков - бирок, вензелей, шилдиков, татту и т.д. принадлежит именно ему. Исходя из чего чья собственность - а фиг его знает!?!? Предмет рассмотрения отсутствует. Все это довольно легко доказать и повести.

Можно даже сослаться что клиент действовал согласно п. 3.13Правил: "Громадяни, які займаються любительським рибальством, зобов'язані:
- виконувати вимоги цих Правил рибальства;#
- підтримувати належний санітарний стан водойм, не залишати на берегах водойм і на кризі сміття та інші відходи, не допускати засмічення та забруднення водойм іншим чином" - кто его знает, что то за сетка или мусор.... Так что бабушка надвое сказала...

Второй вариант. Пункт 3.14. "Забороняється:
- вилучення із води знарядь лову, які належать іншим особам, та об'єктів лову, які є в цих знаряддях тощо".

К сожалениею, все что удалось более менее найти на эту тему и попытаться привязать к рассматриваемому вопросу, это утративший действие приказ "МІНІСТЕРСТВО АГРАРНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ, НАКАЗ
від 9 квітня 2003 року N 102", "Про затвердження Інструкції про порядок обліку, зберігання, оцінки та подальшого розпорядження знаряддями лову (добування), іншим майном, що має причетність до скоєння порушень правил рибальства і вилученим органами рибоохорони"

Интересен п. 2.11. Якщо порушниками є юридичні або фізичні особи, які здійснюють промисловий лов (добування) водних живих ресурсів (далі -#користувачі), вартість незаконно добутої риби обчислюється за діючими роздрібними цінами і списується з розрахункових рахунків цих користувачів (без фактичного вилучення незаконно добутого) із зарахуванням суми вартості на рахунки органів рибоохорони. Плавучі, транспортні засоби і дозволені знаряддя лову, що належать користувачам, не вилучаються, за винятком забороненого періоду на лов риби або здійснення лову в забороненому місці.

Т.е. фактически, доказать незаконность вытаскивания сетки на берег (по разным причинам, вплоть до того, что в лодке мне не удобно вытаскивать воблер) можно только в случае если удасться доказать что сетка кому-то принадлежит, в остальных случах, действительно - экомусор, равно как и пластиковая бутылка и огрызок яблока. Ваши действия попадают под п.3.13 Правил....

Вопросы!?!?

Шановни, никто не говорит что кто-то здесь поддерживает сторону брака и т.д. и т.п. Просто для меня, равно как и для моих товарищей, данный вопрос с юридической точки зрения разобран и рассмотрен. В принципе, учитывая наше слабое законодательное поле, есть масса лазеек повернуть дело в стоону справедливости, как бы смешно это не звучало...

ИМХО, лишний раз спасибо за поднятую тему....Мозги так-сказать размяли..... Буду рад разобраться в вопросе еще раз....

#
Alexzender зараз поза форумом