Мужики, огромное вам всем спасибо за советы!
Многое начинает проясняться. Но не все )))
В первую очередь, вы подтвердили мои опасения по поводу общего веса снастей. После того, как пару часов намахаюсь авидовским дрыном avs96mhf2 в комплекте с дайвой 3000, легенда LES76MLXF2 c 2500 дайвой кажется просто верхом блаженства.
Посему вес в т.ч. палки имеет таки для меня значение. В связи с этим, очень заинтересовал вопрос построения кастомной палочки, но поскольку этим никогда не заморачивался, посоветуйте к кому можно обратиться.
По поводу катушки. Мой опыт "мультипликатора" начался и закончился в школьные времена невской катушкой, прогулянными за распутыванием бороды уроками и сбитыми пальцами

Посему тяжело сказать, удобнее мне боченок или мыльница будет. Скорее всего то, с чего легче новичку начинать осваивать снасть. Может с учетом ее надежности. По весу, что С4, что Lex 300 вроде плюс минус одинаково, 10 и 10.5 oz соответственно. Может я не туда смотрю? Хотя, конечно, 280гр в контексте моего опыта это целый кирпич

.
Еще раз, спасибо всем за помощь. Врачи говорят, что в качестве лучшего лекарства нужно получать максимум положительных эмоций в жизни. Я уверен, что у нас, рыбацюг, они самые эмоционально-позитивные)))