Рома, я удочками ловлю не часто, а постоянно. У меня за много лет фидерной ловли (и уже восемь лет в спорте), сложилось своё мнение по этому поводу и определённые предпочтения. Есть любимые фидера, которые я считаю лучшими и есть просто очень классные, которые подходят под мои условия на 99%. Дабы не заниматься рекламой и не раздражать твой мозг ссылками, точные модели называть не буду.
Для ловли леща нужна удочка прогрессивного или параболического строя с достаточно мощным комлем в классе от медиума до хэви-экстрахэви, в зависимости от условий ловли.
Для ловли плотвы и другой бели в быстром темпе нужен фидер более быстрого строя. Можно прогрессивный, но не параболик. Класс от лайта до медиума. При ловле плотвы на сильном течении нужен хэвик - экстрахэвик строй которого уже особо не важен. Т.е. подойдёт тот же фидер, который применяется для ловли леща.
На недавнем Кубке Днепропетровской области один известный спортсмен в первом туре слил шесть лещей только из-за удочки, которая совсем не гнулась (Волжанка с тестом 150 грамм). Т.е. у неё даже под сильной нагрузкой гнулась только вершинка, а бланк оставался практически ровным. Просто арматурина. О какой отработке рывков рыбы здесь можно говорить? Такая удочка ИМХО не подходит для ловли леща.