Для людей занятых, любителей сухой статистики и не любителей билетристики переходить сразу к последнему абзацу!
- А давно ти не був у ………? –
спросил дядя Володя, раскуривая стрельнутую у меня «мальборину» (хотя ему уже хорошо за 70, но язык не поворачивается называть его «дедом» в лицо, некогда первого рыбака на селе, и частого моего и соперника, и наставника и просто компаньона по рыбалке..ещё в далёком детстве и юности. Так и останется «Дядя Володя»).
- Та год десять назад проїзжав недалеко, як у гриби їздили…Заросло так, шо страх –
отвечаю на полесский манер и сам закуриваю.
- Ге, а ти змотайся..помнішь які ми там карасі тягали –
а на лице удовольствие толи от былых воспоминаний, толи от дыма «буржуинской» сигареты , диссонирующей с привычной «Примой» и сельским самосадом..
- Та глухий номер, якби там шо було, то вже б хтось протриндівся, -
затягиваюсь и вспоминаю и свой первый неубиваемый внедорожник о двух колёсах с патриотическим именем «Украина», и второй, уже продвинутый вариант с не менее родным сердцу названием «Верховина». И поездки дальние, по едва заметным тропам, и комарьё, и удочки первые из лещины, и вторые, модные трёхколенки из бамбука..И совершенно случайно открытое нами карасёвое Эльдорадо, ещё во времена первого и последнего президента СССР.
- Та воно так..Та вода була висока у прошлому годі..Ага..А год п’ять назад там торф горєв, така яма выгорєла, шо церкву по саміє хрести сховає, і вода там є, навєрно джерело де пробило –
дядя Володя явно нацеливался на вторую сигарету и в глазах его появляются хитроватые искорки , а морщины разглаживаются..
- Хитрий вы жук, дядя Володя, закурюйте ще –
глушу машину, протягиваю деду пачку, и следую за ним на кладочку (лавку) возле свежевыкрашенных ворот его двора.
***********
Выкурив с дедом полпачки, и трижды отказавшись пойти в хату «снять пробу», «бо чиста як вода в церкві на Водохреща

» і «горить просто синім огньом

», «та й баба Маня борщу свєжого в печі зварила»….. я узнал такое, что не давало мне спокойно спать всю следующую неделю

.
Ждал выходных как каторжник полной коррозии кандалов. Манящее, магнетичное слово «****» не отпускало меня словно ГАИшник исчерпавший все относительно честные способы пополнить дневной план за счёт моего безукоризненного соблюдения ПДД.
Вырваться с самого утра не позволила работа, с подпорченным настроением освобождаюсь только уже за полдень. Нет худа без добра, думаю завезу заодно бате в село свечу и масло для генератора. По дороге звоню и прошу копнуть «сельских красных без ГМО». По приезду произвожу натуральный обмен наживки на запчасти, и игнорируя мамины вареники с творогом и сельской сметаной прыгаю за руль.
- Куди поїдеш ? –
для отцовского порядку осведомляется батя.
- В …………..! -
отвечаю, а сам уже мыслями там.
- Да, хороше було місце, та коли ж то було. Зря прокатаєшься –
батя давит авторитетом.
- Грррррыыыыы- неуважительно ответил бате прогоревшим резонатором «паджерик» подорвавшийся в галоп в поисках приключений на все свои четыре колеса вместе со своим одержимым хозяином.
********
В мгновение ока пролетели …цать км убитой шоссейки межсельского сообщения, затем грунтовка слегка подпорченная хорошим ливнем, затем видимо ливень грунтовку испортил ещё больше. С северо-запада по небу отчётливо прорисовалось свинцово-лилово-серое образование не предвещающее ничего хорошего. Помню батино «зря» и потихоньку двигаюсь вперёд. Места не узнать. Наступает лес и болото на некогда осушенные поля приносившие народному хозяйству растительные культуры для силосной смеси.
Это давным давно, ………….. найденное нами с дядей Володей было словно пятно на челе первого и последнего президента СССР

посреди осушенной и окультуренной поймы Реки. И как не старался «гений мелиоративной мысли», а осушить эту древнюю торфоразработку полностью не удалось. Хватило сил только уничтожить заболоченную пуповину, связывающую этот уже заброшенный прииск с основной жилой замысловато несущей свои воды среди болот и дремучих лесов….
Вот я и на месте. Вернее у места. Дальше ехать стрёмно. За трактором ну очень сильно далеко идти, ежель что. Место узнаю с трудом. Ольха, ива, густая лоза, мелкая болотная берёза-самосейка.. Продираюсь метров тридцать, и среди высокой осоки и пятен камыша вижу небольшое зеркало воды окруженное рдестом, кувшинками и другой ещё не ведомой мне водной растительностью. Подход плохой – кочки с травой, а между ними «колодцы» воды и тины. Может быть и по колено, а может быть и с головой. Болото, оно и есть болото. Даже если оно и периодически заливное. Прохожу со срезанным шестиком сколько могу, и на сколько хватает отваги и здравого смысла, а тёмная вода уже почти по урезы болотников. Далековато до зеркала. Но в принципе досягаемо. Смотрю на безжизненную гладь уходящую в камыш и лозу.
А, была-не была.
Возвращаюсь к машине. Беру мощную болонку 7-ку , наживку в карман куртки, леску, крючки и запасной поплавок, небольшой кулёчек прикорма парящегося в багажнике машины с самого утра , сигналку и ключи в непромокаемый кулёк в один нагрудник, в другой сигареты и зажигалку…
Семёрки хватило в самый аккурат

. Для маятникового заброса. Ни о каких других вариантах в этих хащах можно и не фантазировать. Глубина…о…глубина очень даже приличная. Церковь конечно по кресты не спрячется, но местному батюшке будет хорошо по его остриженную бородку. Да и батюшка из молодых, здоровый увалень. Ему бы в нацгвардию…. Лёгкий чувствительный поплавок внезапно медленно поплыл в сторону…комары, сссу..и лезут в глаза. Не допёр побрызгаться..Подсекаю. Как бы вовремя. Что-то мелкое. Японский городовой! Тоесть тритон!!! Я не брезгливый. Амнистирую, зажрал не сильно. Подкормил . Курю. На зеркале периодически появляются пузырьки. Тишина. Только в зарослях что-то чвякает, свистит, шуршит и копошится



. А мне по-фиг. Меня не трогают, и я нейтральный. Снова поплавок без всяких прелюдий поплыл в сторону большой кувшинки..Подсекаю без особой надежды. Есть!!! Рыба борется там,в тёмной голубине. Стараюсь измотать её фрикционом. Не помню сколько мотал, и каким образам по листям кувшинки, по тине и траве доволок до себя

. Трясущимися руками хватаю этот упругий чёрный отшлифованный слиток и не верю своим глазам…. ПЕРЕКУР.
Комары постепенно из кровососов превратились в безжалостных сепаратистов учуявших инкассаторский автомобиль или фуру с ликёро-водочными изделиями

..АК, тьфу, тоесть «москитол» осталься в машине..Какое уже тут АТО. Снова тритон. Тишина.
Поплавок потанцевал и уверенно утонул. Подсечка фрикцион предательски завизжал и на том конце провода что-то забилось в дальних кувшинках. Снова не помню сколько мы боролись друг против друга. Я проиграл. Поводок на узле лопнул

. Небо затянуло..Привязывание крючка к основной леске удерживая семиметровое удилище подмышкой – тот ещё конкурс. Пытаюсь отжечь сигаретой остаток лески. Отжигаю крючок (вот уж курение зло!) Повторяю всё заново. А небо темнеет, комары применив «Фагот» и «Нону» против моей прикуренной сигареты позорно и резко отступили, словно учуяв подход «преторианцев Коломойского». Действительно, небо уже чёрное, а по нему пляшут електрические человечки. Потемнело. Болото даже без комаров стало вдруг чужим и неприветливым. И поплавку неуютно над чёрной глубиной. Поплавок пританцевал и замер. В голове вертится фраза доктора Мортимера:«остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно». Поплавок утонул. Снова наглое перетягивание снасти. Леска у меня что надо, Сolmik xilo 0.205, можно не церемониться особо. Пять минут упорной борьбы, и победитель определился. Внаглую снова по траве и тине подволакиваю второй слиток к себе. Душа моя поёт. К чёрту Мортимера и «полесскую Несси». Снова заброс. Слитки в сильповском пакете притороченном к ремню приятно похлопывают меня по ноге.
Начинает накрапывать дождь. Мне пофиг. Куртка непромокаемая. Снова что-то поинтересовалось уже плоховато различимым в 13 метрах поплавком. Интерес пропал. Зато дождь явно усилился. Так хочется чтобы Господь послал мне сегодня Троицу. Перезабрасываюсь, а уже реально начинает темнеть к ночи. И последняя пригоршня прикормки давно уже в воде..Ветер поднялся – ого-ого. Неминуемая гроза с надвигающейся бурей и наступающая ночь победили мою настойчивость. Сворачиваю кое-как снасть и бреду в полупотёмках среди кустов. Фонарик конечно тоже в машине. Нахожу автомобиль. Мокрый торф вокруг него жирно-хищно заблестел коварной улыбкой. Надо сваливать – забарабанили тяжёлые капли уже настоящей грозы по крыше машины. Воровато оглядываюсь по сторонам, потом вверх, в чернильное небо. Ни спутников NASA, ни местных бракош с мощной оптикой замечено не было.Да и что делать материалисту бракоше у чёрта на куличках в такую погоду? Не осмелившись бросить позолотившиеся уже слитки в чёрную грязь около машины подстилаю под них куртку и быстро фотографирую с мобилки, отключив предварительно функцию передачи данных и GPS



.
И только потом замечаю уйму пропущеннях звонков от жены и родителей. Как здорово что и трубу я оставил в машине..
Грунтовка с предательскими лужами и коварными говнами, под проливным дождём, гнавшимся за мной до самого дома родителей показалась бориспольской трассой.
Я ехал и подпевал Вакарчуку в магнитоле про нашу с ним «маленьку Незалежність», которая определённо вырисовывалась в лучах фар..
*******
-О, не зря їздив – лучшая похвала от бати, волшебная музыка. – А от трубку требя брати коли дзвонять – узнаю прежнего отца.
*******
Сухие факты:
Место – без вертолёта не найдёшь. На спутниковых картах Google нет даже намека на воду.
Время – примерно с 16:30 до темноты.
Погода – Неблагоприятная.Перед грозой.
Снасть – Брутальная семиметровая болонка. Поплавок лёгкий 3г, забрасывать крайне неудобно. Гак дэбэлый. Почти «лещевой» по Бухарской метрической системе.
Прикорм – Недоеденная под гуляш гречка, почти прокисшая. Карповая хрень, жутко красящая руки в гламурный лиловый цвет. Гранулированный корм для аквариумных рыб…одного известного производителя.
Наживка - .... с подсадкой большого навозного червя.