Перегляд одного допису
Старий 16.05.2014, 13:18   #254
Yurok

Звідки Ви: from Kyiv, UA
Дописи: 1.685
Дякував: 7.403
Дякували 7.282 раз(и) в 667 повідомленнях
Bass Come True

Полный отчет о поездке на Кипр выложен в профильной ветке о путешествиях:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....1&postcount=92
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....3&postcount=93
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....4&postcount=94

Здесь мне бы хотелось немного затронуть вопрос матчасти, так как ловил я исключительно кастиговыми снастями. Во время подготовки к поездке вопрос снастей стал для меня «ребром». Поскольку самым мощным в моем арсенале снастей был БФС-й Волки VKC-652UL/BFS, при этом, не смотря на то, что это бассовик, более опытные товарищи его забраковали, мотивируя, что кипрский инструмент должен быть явно мощнее. Учитывая ситуацию с курсом никаких новых приобретений, я не делал, поэтому снасти пришлось собирать, как говориться, с миру по нитке
Паша daiwer по старой дружбе выдал мне практически новенький Favorite Drive DRVC-642ML, а также видавшую виды унцовую Вариту Favorite Varita VRTC-702MH, за что ему отдельное спасибо! Драйв я поженил со своей Revo MGX, на мелкую шпулю которой намотал флюр Seaguar AbrazX 10 lb. С более тяжелым мультом мне помог Толя tosi, отдав мне свою пока еще бесхозную Daiwa T.D. Fuego L, на которую я залил тот же АбразХ, только 15 фунтовый. К слову, флюры я заказывал в общем колхозе по закупке силикона с Америки, в основном, из-за более выгодной 200 ярдовой размотки. Замечу, что в дополнение к флюрам, опираясь на позитивные отзывы пендосов, а также такой же позитивный опыт коллег по схожей жидкости от Ardent, я рискнул заказать кондиционер Kevin VanDam's Line & Lure Conditioner, оказалась весьма полезная штука, которой продолжаю пользоваться и по сей день.
Кстати, по силикону хотелось бы тоже заметить пару нюансов. Например, для ловли на вэки или неогруженными на офсете я чаще всего пользовал следующие модели червей: Yamamoto Senko 5”, при этом, сам по себе этот червяк весит чуть больше 10 гр., аналогичный вес имеет Big Bite Baits Wacky Stick 5”, Keitech Salty Core Stick 5.5” – чуть больше 11 гр., а настоящий змей Yamamoto Senko 7” весит без малого 27 гр. (!) Я это все пишу к тому, что бассовый термин “weightless”, учитывая собственную массу приманок, имеет весьма относительное значение. Летают эти «сигары» только в путь, кроме того, для змеев подобных 7-ке Сенко удилище должно иметь определенный запас жесткости для возможности четкой анимации приманкой. Скажу, что Варита в силу достаточно податливой верхней трети удилища с этой задачей не очень то и справлялась, т.е. нужен реальный дрючок Схожая ситуация с техасской оснасткой, основной вес пуль у нас был 3-5 гр., а вот те же отнюдь не мелкие рачки-креатуры прибавляют свои 8-10 гр.

Вообще жесткость удилища играет не последнюю роль как при подсечке рыбы, так, что более важно особенно в крепких местах, форсированным вываживании рыбы. На примере той же Вариты было видно, что, во-первых, не всегда получалось выполнить акцентированную подсечку, а, во-вторых, даже удачно засеченный басс благодаря своей врожденной "богатырской силушке" буквально сразу «скручивал» казалось бы достаточно мощную палку. Единственным плюсом этой палки был уверенный заброс увесистых спиннербейтов, но поскольку с клевом на них у меня не сложилось, пришлось мучать её (и себя ) под техас. С этими задачами палочка справилась на «троечку».
Совсем другое впечатление произвел Драйв. Тут тебе и легкость, чувствительность и требуемая «сухость». В паре с легкой MGX – сплошной позитив, жаль только, что с ML-й не сильно повоюешь в коряжнике.
Кстати говоря, запас мощности нужен был далеко не везде. На том же Калавасосе, а также частично Гермасойе, можно было пробовать БФС, тем более, опираясь на позитивный опыт Андрюхи Зарта, ловившего там на легкий спиннинговый Экспрайд 266L-2. До сих пор жалею, что имеющийся Волки так и провалялся в резерве всю поездку. Еще одна причина в пользу повторной поездки на бассовый остров Как же хочется поехать туда еще раз…
Yurok зараз поза форумом  
16 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей