Цитата:
Допис від Dmitriyda
Доливаю воду из крана, но она очень качественная, и по вкусу и по составу. Померял, ph 7.3, хлор вообще тест не показал.
По растениям, я их уже посадил. Ещё в марте купил и сразу посадил три нимфеи, но они пока молчат(уже склоняюсь к мысли о кривизне рук). А в канистры и водопадик насажал растений из Десны. Первые 2 фотки, три дня назад посадил, последняя, уже три недели, так они прижились, выросли в два раза и стали ярко зелёными(были бледненькими)
И, наконец, пруд притенён, день в полутени, только вечером полностью освещён уже мягким солнцем.
|
Dmitriyda Как я понял хим. анализ воды вы делали? или вы только на вкус определили что вода очень качественная? Если делали анализ то хотелось бы посмотреть его результаты!
По нимфеям пока не суетитесь может ещё вода не прогрелась для их нормальной жизни.
То что растения посадили так это уже хорошо, остаётся ждать когда вырастут и будут поддерживать биобаланс.
Цитата:
Допис від Dmitriyda
Прямо беда. Ph даже немного превышает 8
|
А если точнее какой ПШ?
Цитата:
Допис від Dmitriyda
Медный купорос был бы хорошим решением(и кислая среда, и ионы меди), но читал, что губителен для всего живого в пруду, а не только для водорослей.
Не подскажите, кто как на практике бюджетно понижал ph, не уксус же лить, или, вообще серную кислоту.
|
Dmitriyda скажите для каких целей ваш пруд? для купания ? для рыбы? Или для эстетики? Необходимо чётко определится какое его предназначение и из этого исходить!
Бюджетно и по минимуму безвредно ПШ можно понизить ортофосфорной кислотой - но это лишь в том случае если он сильно завышен. А так я вообще против всякой химии тем более понд тритов - всё это щитаю маркетингом и не более. Он конечно помогает на некоторое время но не более того. Я за естественный природный в то же время бесплатный биобаланс к которому и нужно стремится! Все оптимальные методы я вам описал выше, в прошлом сообщении!
Цитата:
Допис від Dmitriyda
Успокоил пост с одного форума. Суть в том, что весной часто тенденция к повышению ph. Доходит до 10. Со временем выравниваетя. У меня ещё не критичен, а регулярный долив воды из крана будет способствовать хоть и не значительному, но снижению ph.
Буду отчитываться, т.к. очень хочу себе и форумчанам
Чистой воды и здоровой рыбы.
|
Dmitriyda При ПШ около 10 ни какие рыбы выжить не смогут а растения будут страдать от дефицита микро и макро элементов от чего большинство их в искуственном пруду просто напросто погибнет и пруд будет походить на болото!
Подлив воды с крана с ПШ 7.3. ну ни как не выровняет вам ПШ в пруду - в силу того что когда вода отстоится её ПШ уходит в сторону щёлочи, за 2 дня из 7.3 будет 8 - 8.3, если сомневаетесь то можете проверить - налейте в банку воды из крана, замеряйте ПШ, дайте ей отстоятся и увидите результат!
Цветение воды это естественное явление в разумных конечно же пределах! Пока у вас пруд молодой и в процессе налаживания биобаланса как по мне вам не стоит лить туда всякую химию а наоборот стоит подумать как организовать помощь в скорейшем налаживании баланса - это организация постоянной циркуляции воды плюс насыщение её кислородом. Для ускорения этих процессов необходимо побольше растительности и ещё можно долить пару вёдер воды из благополучного (устоявшегося) пруда с уже нужными природными бактериями - которые ускорят процесс стабилизации. Запустите дафний - они очень любят эту зелень а их любят рыбы

.