Цитата:
Допис від Baks
Вот скоро доделаю мягенький береговой прутик и попробую все тонкости ультралайтовой стальки 
|
Я не обсуждаю вашу затею. Просто попалось на глаза, так вспомнилось ещё по прутам, то чем действительно же можно гордиться.
Про мягенький прутик прочёл. Так вспомнил, что мягкие пруты (параболики, как в теперешнем понимании строя удилищ) использовались при ловле с лодки. Их и называли помню "лодочный прут". А мягкий для того, чтоб отыгрывал качку на волне и не подрывал кормак с места.
Так вот таким прутом забрасывать с берега было неудобно. Да собственно и не стояло у него такой задачи.
А вот из практики своей же, могу сказать, что чрезмерно жёсткий прут кидает хорошо, но вот что касается эффективности, то тут, если есть с чем сравнить, то он хуже.
И тут же вспомнил пример с фидером, когда друг на жёсткий фидер ловит, а я в спортивном порыве к деликатности, сижу и покняпываю, поклёвки вижу, а реализация никудышняя. Друган после первых тычков видит как кончик молотит прям, и вытаскивает рыбу, я лишь тычки наблюдаю.
А потом вспомнилось как в селе местные карася ловили, на пробковые поплавки, чуть ли не на половину с воды торчащие. А вот на перо, да ещё перевёрнутое, не так. Когда сделал и я поплавок специально недогруженный и плавучий за счёт пробки, то понял, что в этом то и суть! Он сам собой как бы раззадоривает рыбу вырывая у неё насадку изо рта. Ну и самоподсечка тут, как вы понимаете, это уже просто логическое завершение.
Так что может мягенький прутик, и ультралайт от стальки, это немножко не то направление? Опять же не сужу и не осуждаю, просто поразмыслил. А интересно будет узнать ваши отзывы по делу потом, когда попробуете своё изобретение в деле.